Меню

Москва 8:57 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Температура без лекарств

Сезон простуд в разгаре. В аптеках повышенный спрос на жаропонижающие противовирусные препараты и витамин С. Но наш теледоктор уверен: даже при высокой температуре можно обойтись без лекарств и при этом выздороветь!
© Фотобанк Лори
Когда температура у человека растёт, задача одна – согреть. Горячее питьё, дополнительная одежда, старая добрая грелка
© Фотобанк Лори
Если температура поднялась и держится, больному нужно создать комфортные условия. Ему должно быть не жарко и не холодно. Главная опасность – сквозняки
© Фотобанк Лори
Температура начинает понижаться и дело идёт к выздоровлению? В этой стадии тепла производится больше, чем отводится, поэтому больной очень сильно потеет. Чаще меняйте нательное и постельное бельё

Любое инфекционное заболевание, в том числе простуда, грипп и ОРЗ, всегда сопровождается лихорадкой. Или, проще говоря, температурной реакцией на возбудителя. Лихорадка всегда имеет три стадии, в течение которых температура растёт, температура держится и температура понижается. Чтобы помочь простуженному, нужно эти стадии чётко определять и знать, чем конкретно на каждой из них можно больному помочь.

На стадии роста температуры у нас задача одна – согреть. Человека знобит потому, что отдача тепла преобладает над его производством. В этом случае помогут горячее питьё, дополнительная одежда и старая добрая грелка. Но тут тоже есть нюансы. Например, грелку следует заполнять водой лишь на две трети объёма, чтобы не уменьшать её рабочую поверхность. А перед употреблением не лишним будет обернуть грелку тонким полотенцем.  

Когда температура поднялась и держится, нужно создать пациенту комфортные условия. Ему должно быть не жарко и не холодно. Очень часто домашние, заботясь о простуженном, укрывают его дополнительным одеялом, заставляют надевать тёплые носки, свитеры и шапки. Принцип здесь такой: холодно – укройте, жарко – раскройте. Больному должно быть комфортно.

Главная опасность – сквозняки. Так что форточки держим на замке. Проветривать помещение нужно обязательно каждые 2–3 часа, но простуженного в комнате быть не должно. Поскольку во втором периоде заболевания мы назначаем обильное питьё для выведения токсинов, пациент из комнаты будет отлучаться часто. Ему надо.

Переходим к третьей стадии. Многие знают по себе: бросило в обильный пот – значит, идём на поправку. Это абсолютно верный признак выздоровления. В этой стадии тепла производится больше, чем отводится, поэтому больной очень сильно потеет. Главная задача тут – не перепростудить его. Следует по мере необходимости менять постельное и нательное бельё. В это время сквозняки особенно опасны.

Некоторые во время простуды совсем не хотят есть. Потеря аппетита – тоже часть температурной физиологической реакции. Это экономия энергии. Организм берёт её из внутренних источников: жира и гликогена. Ему нет смысла тратить энергию на усвоение пищи. Единственное, чем очень желательно подкрепиться – это куриный супчик с потрошками. Бульон содержит белковые молекулы, идентичные нашим человеческим иммуноглобулинам, а значит, ежедневная кружка хорошего бульона – это нечто вроде порции иммунитета.

Не стоит сбивать температуру в первые 2–3 дня, если она переносится более-менее терпимо. Это может привести к сбою всей сложной системы стадий температурной реакции. И прежде чем выпить очередное ультрамодное лекарство, помните, что раньше больных выхаживали, а сейчас в основном просто лечат.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение