Меню

Москва 8:46 9 декабря 2016

Люди настроения

Вечный Поперечный

Сегодня – 82 года со дня рождения поэта Анатолия Поперечного. Вспомним знаменитого песенника вместе с народным артистом России Львом Лещенко!
© АО "ТВ Центр"
Анатолий Поперечный написал не один десяток песен и стихов, связанных с разными вехами советской эпохи
© АО "ТВ Центр"
Когда появилась знаменитая "Малиновка", её сначала предложили исполнять "Песнярам", но те отказались, решив, что песня слишком незамысловата. А другой белорусский ансамбль "Верасы" (на фото) согласился и не прогадал
© АО "ТВ Центр"
"Олеся" или "Девушка из Полесья" стала визитной карточкой ВИА "Сябры". Анатолий Поперечный посвятил её девушке Олесе, которую однажды встретил. "Сябры" вышли с "Олесей" в финал "Песни года-81", а композиция стала поистине народной
© Gennadii Usoev/Global Look Press
"Аист на крыше" – история из реальной жизни. Точнее, из детства поэта Анатолия Поперечного, которое он провёл в городе Николаев. Впервые со сцены эту песню исполнила София Ротару
© АО "ТВ Центр"
Песню "Соловьиная роща" исполненяет Народный артист России Лев Лещенко

Анатолий Поперечный написал не один десяток песен и стихов, связанных с разными вехами советской эпохи. Космическую эру он тоже не обошёл стороной.  

Изначально песня была вовсе не о рокоте космодрома, а о светлой тоске по отчему дому. Но потом автор стихов Анатолий Поперечный вместе с музыкантом Владимиром Мигулей её переработали, и в 1982 году родилась новая композиция ко Дню космонавтики.

Тогда никто не предполагал, что песня "Трава у дома" станет самой популярной у всех, кто выходит на орбиту, а в 2009-м получит статус официального гимна российских космонавтов. Она будет звучать во многих фильмах как символ эпохи 80-х.

В те же годы появилась знаменитая "Малиновка". Её сначала предложили исполнять "Песнярам", но те отказались, решив, что песня слишком незамысловата. А другой белорусский ансамбль "Верасы" согласился и не прогадал. Песню и теперь узнают по необычному вступлению с птичьим свистком, которое придумали музыканты. "Малиновка" стала одним из их самых громких хитов тех лет. 

"Олеся" или "Девушка из Полесья" стала визитной карточкой ВИА "Сябры". Анатолий Поперечный посвятил её девушке Олесе, которую однажды встретил. "Сябры" вышли с "Олесей" в финал "Песни года-81", а композиция стала поистине народной.

"Аист на крыше" – тоже история из реальной жизни. Точнее, из детства поэта, которое он провёл в городе Николаев. На крыше его дома действительно свили гнездо аисты. Время тогда было предвоенное. Через десятилетия композиция стала своеобразным призывом к миру.

Впервые со сцены эту песню исполнила София Ротару. "Аиста на крыше" пел Большой детский хор, а в наши дни исполняет ансамбль "Непоседы".

И это далеко не все песни Анатолия Поперечного, которые поют до сих пор. У многих артистов с его произведениями связано немало историй и воспоминаний.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение