Меню

Москва 5:00 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Гололёдная походка

Чем опасен гололёд? И как научиться ходить и не падать? Ступить на скользкую дорожку и пройти её без травм поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Теоретически при падении может случиться даже перелом костей черепа. Но такое бывает крайне редко, и сломать себе что-нибудь на голове практически невозможно
© Фотобанк Лори
Травма головы опасна отдалёнными последствиями. Гематома может сдавить отдельные участки мозга, что приведёт либо к неврологической симптоматике, либо к "выпадению" отдельных функций: например, речи, памяти или координации. Но чаще всего удар головой приводит к смещению костей черепа
© АО "ТВ Центр"
Учитесь ходить в гололёд осторожно. Идти следует мелкими шажками, как котёнок по ковру. Корпус чуть наклонён вперёд, а внутри должна звучать ритмичная, но очень осторожная музыка

Знаете ли вы, какие напасти подстерегают каждого на скользкой дорожке за порогом? Их три: перелом лодыжки (когда нога "подвернулась"), перелом предплечья и сотрясение мозга. Причём последствия последней травмы могут быть гораздо серьёзнее, чем все эти руки-ноги…

Теоретически при падении может случиться даже перелом костей черепа. Но такое бывает крайне редко, и сломать себе что-нибудь на голове практически невозможно. При падении назад удар затылком приходится на своеобразное утолщение – так называемый наружный затылочный выступ или наружный затылочный гребень. Толщина кости в этом месте очень велика. К слову, у неандертальцев гребень вообще выдавался на несколько сантиметров, а индейская причёска ирокез – это как раз что-то вроде демонстрации крепости собственного черепа.

Но как бы прочен ни был наш череп, опасность для головы в сезон гололёда всё-таки нешуточная. Хоть череп и остаётся целым после падения, но его содержимое никогда уже не будет прежним. Все эти красивые звёздочки и потеря сознания связаны с повреждением нейронов. А вторая и самая главная опасность – это вероятность того, что может лопнуть сосуд, и излившаяся кровь начнёт сдавливать ткани мозга, потому что вытекать ей больше некуда.

Травма головы опасна отдалёнными последствиями. Гематома может сдавить отдельные участки мозга, что приведёт либо к неврологической симптоматике, либо к "выпадению" отдельных функций: например, речи, памяти или координации. Но чаще всего удар головой приводит к смещению костей черепа.

Лобная, височная, затылочная и клиновидная кости соединены между собой зубчатым швом. При ударе происходит его смещение. И это смещение – всего на несколько миллиметров – способно провоцировать сильнейшие головные боли.

К счастью, есть методики, возвращающие кости в прежнее положение, поэтому обязательно после любого падения, сопровождающегося потерей сознания и тошнотой, вызывайте скорую! Эти симптомы являются поводом для эхоэнцефалоскопии – обязательного бесплатного исследования, способного увидеть гематому.

А главное – это, конечно, профилактика. Учитесь ходить в гололёд осторожно. Идти следует мелкими шажками, как котёнок по ковру. Корпус чуть наклонён вперёд, а внутри должна звучать ритмичная, но очень осторожная музыка. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение