Меню

Москва 8:58 9 декабря 2016

Вещь.doc

Пропустим по шкалику!

В каком веке на Руси появился квас? Сколько вёдер было в старорусской бочке? Чем кружка отличается от чарки? И сколько водки в шкалике?
© Freeimages.com
Уже в X веке на Руси было налажено масштабное производство кваса. Мерами объёма служили кадки, бочарная посуда, братины и котлы
© АО "ТВ Центр"
Основной единицей измерения жидкостей являлось ведро. Объём ведра был переменным – 12-14 кружек, а кружки – неизменным – 1 литр. В торговле с иностранцами применялась бочка, которая равнялась 40 вёдрам
© АО "ТВ Центр"
В XVI веке происходит деление на более мелкие меры по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра, или на 4 четверти ведра, или на 8 осьмух, а также на кружки и чарки
© АО "ТВ Центр"
Питейная посуда – чарка (справа), шкалик (слева) и стакан – служила мерилом любой жидкости
© АО "ТВ Центр"
В питейных заведениях самый популярный напиток – квас – подавали в квасниках, графинах и кувшинах. Торговой мерой кваса служили большой глиняный cтaкан, кувшин или чарка

По легенде, в давние времена у одного крестьянина промокло зерно. Пришлось его просушить, только зерно начало прорастать. Хозяин решил перемолоть зерно и испечь хлеб. Но тесто быстро скисло. Выручила смекалка – он залил зерно водой, а через пару дней образовался кислый напиток – квас.

Для справки: Уже в X веке на Руси было налажено масштабное производство кваса. Квас варили повсюду – в монастырях и усадьбах, крестьянских домах и солдатских казармах. Мерами объёма служили кадки, бочарная посуда, братины и котлы. Но основной единицей измерения жидкостей являлось ведро.

Объём ведра был переменным – 12-14 кружек, а кружки – неизменным – 1 литр. В торговле с иностранцами применялась бочка, которая равнялась 40 вёдрам.

В XVI веке происходит деление на более мелкие меры по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра, или на 4 четверти ведра, или на 8 осьмух, а также на кружки и чарки. Питейная посуда (стакан, шкалик, чарка) служила мерилом любой жидкости.

В питейных заведениях самый популярный напиток – квас – подавали в квасниках, графинах и кувшинах. Торговой мерой кваса служили большой глиняный cтaкан, кувшин или чарка.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение