Меню

Москва 8:41 9 декабря 2016

Полезная экономика

Деньги за травму

Резкие перепады температур способствуют образованию гололёда. Можно ли получить компенсацию за перелом и самое главное – с кого требовать деньги?
© АО "ТВ Центр"
Упавшая на льду девушка отделалась несколькими ушибами и испугом. Обращаться в управляющую компанию не собирается. Но в сети размещает фотографии заледенелых тротуаров и лестниц, предупреждая других пешеходов
© Фотобанк Лори
В порядке статьи 1064 Гражданского кодекса любой вред гражданину подлежит возмещению. Шансы на получение компенсации повышаются, если из-за травмы вы долго сидели на больничном или лишились работы

Чтобы пройти по тротуару и не упасть, нужно приложить невероятные усилия. А спуститься в переход без поддержки практически невозможно. Лестница превратилась в каток. Как итог – каждую зиму травматологические отделения переполнены.  Самое распространенное повреждение – перелом руки.

Ксения Глемба, врач-травматолог:

– Из-за того, что человек при падении в первую очередь выставляет вперёд руки, чаще всего и происходят переломы костей предплечья и перелом лучевой кости в типичном месте.

Юлии повезло. Девушка упала на свою сумку, отделалась несколькими ушибами и испугом. Обращаться в управляющую компанию не собирается. Но в сети девушка размещает фотографии заледенелых тротуаров и лестниц, предупреждая других пешеходов. 

Юлия Вьюшина:

– Сегодня утром, торопясь на работу и не дойдя метров 20, поскользнулась, упала, ладно хоть головой не ударилась, но вещи были рассыпаны, пришлось их долго собирать. Одежда испорчена – мокрая, грязная. Не думаю, что я пойду куда-то жаловаться или подавать в суд, но я считаю, что необходимо, чтобы из управления района обратили на это внимание

Получить компенсацию за моральный и материальный ущерб через суд можно. Но для этого надо найти ответчика, то есть выяснить, кто ответственен за уборку конкретной территории. В суд необходимо представить доказательства: фотографии или видео с места происшествия, не лишними будут и показания свидетелей. 

Антон Соничев, адвокат:

– Желательно обратиться в управу – так как ответчиком является управа – с письмом-просьбой о компенсации. Если управа на такое досудебное урегулирование не пойдёт, тогда можно смело обращаться в суд. В порядке статьи 1064 Гражданского кодекса любой вред гражданину подлежит возмещению.

Шансы на получение компенсации повышаются, если из-за травмы вы долго сидели на больничном или лишились работы.

Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы РФ:

– В целом компенсацию получить возможно, порой это сделать достаточно трудно, учитывая и то, как у нас работают органы государственной власти и органы местного самоуправления, судебная система. Но есть достаточно примеров, когда люди подавали в суд, выигрывали эти суды, требуя возмещения морального и материального ущерба.

Не так давно омской пенсионерке удалось добиться через суд от управляющей компании выплаты в 60 тысяч рублей. Она получила сильный вывих плеча, когда, выходя из подъезда своего дома, поскользнулась на тротуаре.

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение