Меню

Москва 3:40 22 октября 2017

Настройся на здоровье

Ремонт настроения

Когда вещь ломается, её можно отремонтировать самим или вызвать мастера. А можно ли "починить" плохое настроение? В этом нам поможет профессионал – наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Представьте себе, что наше настроение устроено… как старый транзисторный приёмник. Батарейка – это наша энергия, колёсико – настройка волны, и динамик, из которого польётся музыка. И для того чтобы включить настроение, нужно определить, где именно неисправность, и устранить её
© АО "ТВ Центр"
Начнём прозванивать своё настроение при помощи уточняющих вопросов, пока не найдём поломку. Спросите себя: в чём проблема? Чем она вызвана? Какие есть способы её решения? Что я выбираю?

Представьте себе, что наше настроение устроено… как старый транзисторный приёмник. Есть батарейка – это наша энергия, есть колёсико – настройка волны (у нас – настройка на позитивные мысли), и есть динамик, из которого польётся определённая музыка в зависимости от того, на какую волну мы настроимся. У нас тишина? Это значит, что настроение на нуле. И для того чтобы включить настроение, нам нужно, как мастеру в ателье, определить, где именно неисправность, и устранить её. Первое – нужно сформулировать проблему.

"Всё валится из рук и ничего не получается" – типичное утверждение и абсолютно абсурдное. Можно ли утверждать, что приёмник не работает, потому что у него ВСЁ испорчено? Колёсико крутится, шкала двигается, динамик целый, видимые контакты не повреждены. Значит, плохо не ВСЁ, а что-то. Поэтому второй шаг к ремонту собственного настроения – убрать обобщения. Никаких "всё плохо", никаких "ничего не получается"! Проверяя схему радиоприёмника, мастер начнёт прозванивать её при помощи тестера, а мы начнём прозванивать своё настроение при помощи уточняющих вопросов, пока не найдём поломку.

Задайте себе уточняющие вопросы и ответьте на них:

1. В чём проблема?

2. Чем она вызвана?

3. Какие есть способы её решения?

4. Какой способ я выбираю?

Всё – проблема найдена и устранена. Считайте, что мы нашли оборванный проводок в схеме своего настроения и подпаяли его – настроение заработало. И ещё: всегда переводите проблему из эмоциональной в информационную. Часто человека огорчает не сам факт случившегося, а недовольство собой в этой ситуации. Человек начинает причитать: "Ох, ах, да как же так…" Причитания на результат не влияют – переводите проблему из эмоциональной фазы охов и ахов в информационную при помощи уточняющих вопросов. Замените формулировки "я должен", "во что бы то ни стало" на "я постараюсь" и "хорошо бы", и вы почувствуете, что ваше хорошее настроение работает уже на все 100.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение