Меню

Москва 5:05 8 декабря 2016

Полезная экономика

Купить очки и не разориться

За ними глаз да глаз. Как купить очки подешевле и не поддаться на уловки продавца оптики, который раскручивает вас на деньги?
© АО "ТВ Центр"
Консультанты в салонах оптики готовы убеждать доверчивых клиентов: обычные линзы – это прошлый век. Легко выбрать не то, что врач прописал, а то, что консультант навязал, пообещав в качестве бонуса вторые линзы в подарок
© АО "ТВ Центр"
Если заказ на очки сделан, отказаться можно, но чем быстрее, тем лучше. Продавцы обязаны вернуть деньги, кроме тех затрат, которые уже были понесены при изготовлении

Купить очки и прозреть на обман. Консультанты в салонах оптики готовы убеждать доверчивых клиентов: обычные линзы – это прошлый век, брать нужно чуть ли не пуленепробиваемые.

Развели на деньги и Ольгу Эберт. В оптике выбрала не то, что врач прописал, а то, что консультант навязал, пообещав в качестве бонуса вторые линзы в подарок.

Ольга Эберт:

– Мне предложили дизайнерские за 35 тысяч. Здесь тонкое стекло и пластик гнётся. Когда начала их носить, разболелась голова. Пришла к своему врачу, он мне сказал, что могла купить в 10 раз дешевле очки гораздо лучше.

Ещё одна услуга в оптиках – перепроверка зрения. Если есть диагноз врача – смело отказывайтесь. Иначе могут найти астигматизм или другие заболевания, а следом предложить дорогие – лечебные очки, которые потянут на несколько десятков тысяч рублей.

Вячеслав Куренков, врач-офтальмолог:

– Даже человек с небольшим доходом может подобрать себе очки, и они будут настоящие. Комфортные и выполнены из безопасных нетоксичных материалов, за 2-3 тысячи. 

За каждый проданный товар консультант оптики получает процент. И чем выше стоимость очков, тем больше денег заработает. Лишь немногим везёт встретить действительно честных продавцов.

Если заказ сделан, отказаться можно, но нужно сделать это как можно быстрее. Продавцы обязаны вернуть деньги, но только кроме тех затрат, которые уже были понесены при изготовлении.

Антон Недзвецкий, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

– Должны быть предоставлены документы, подтверждающие исполнителем расходы на оплату работы третьих лиц, где, например, заказывают оправу. Либо исполнителю должны предоставить результат работы.

Продавцы могут показать и другой заказ, будто очки уже сделаны. Доказать обратное вам будет сложно. Но на это идут лишь те магазины, где сиюминутная прибыль дороже репутации.

Тарас Кучеренко, Артём Важнов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение