Меню

Москва 2:27 16 декабря 2017

За кадром

Маршрутом "34-го скорого"

Фильм-катастрофа – один из самых популярных киножанров. На западе такие ленты стали снимать в 70-х годах прошлого века. У нас они появились в 80-х. Одним из ярких представителей жанра стал "34-й скорый".
© АО "ТВ Центр"
Кинорежиссёр Андрей Малюков
© АО "ТВ Центр"
В картине "34-й скорый" снимались как известные актёры – Дуров (в кадре), Фатюшин, Масюлис, так и совсем молодые
© АО "ТВ Центр"
Актёр Александр Рыщенков
© АО "ТВ Центр"
Главным врагом на съёмочной площадке "34-го скорого", как ни странно, был холод. Все актёры были в летней одежде, больше всего переживали за актрису Марину Шиманскую, которая снималась, будучи в положении
© АО "ТВ Центр"
Для съёмок "34-го скорого" была выделена отдельная железнодорожная ветка и несколько старых вагонов, которые разрешили сжигать. Всё, что происходило на съёмках, было настолько реалистично, что молодые ребята, играющие курсантов пожарного училища, полностью верили в необходимость спасения людей
© АО "ТВ Центр"
Все трюки в фильме делали сами актёры. Елене Майоровой поставили задачу догнать поезд и на ходу залезть на него. Она всё сделала правильно, но в последний момент сорвалась. Переснимать сцену не стали, так и оставили, что она падает. Сняли, как она поднимается

На рубеже 70-80-х годов в советском кинематографе был взят курс на зрелищность. В тот период вышел на экраны наш первый фильм-катастрофа "Экипаж", а через два года появился "34-й скорый". Его история основана на реальных событиях, которые произошли в 77-м году в поезде, следовавшем по маршруту Москва – Ленинград. 

Андрей Малюков, кинорежиссёр:

– Несколько человек, молодых парней-курсантов возвращались в Питер, и незадолго до приезда в поезде вспыхнул пожар. Тогда они проявили чудеса смелости – им надо было спасать состав, вагоны, пассажиров.

В картине снимались как известные актёры – Дуров, Фатюшин, Масюлис, так и совсем молодые. Для Елены Майоровой и Александра Рыщенкова это были первые главные роли в кино. Пробы актёров проходили весьма необычно. Режиссёр просил ничего не играть, а просто рассказать от первого лица всё, что происходило с их героями в 34-м скором. 

Александр Рыщенков, актёр:

– Я прочитал сценарий и отказался. Потому что мне как выпускнику училища тогда показалось, что должны быть какие-то сцены, диалоги, а там не было никаких диалогов, ничего, только какая-то беготня. И мне второй режиссёр говорит: "Ты чего, с ума сошёл, это вообще новое, такого ещё не снимали… в истории СССР".

Главным врагом на съёмочной площадке, как ни странно, был холод. Фильм снимали на Кавказских Минеральных водах в феврале, когда с гор дул сильнейший ветер. Все актёры были в летней одежде, больше всего переживали за актрису Марину Шиманскую, которая снималась, будучи в положении. 

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение