Меню

Москва 17:05 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Болезни голодного человека

Про болезни сытых знают все – это ожирение, гипертония, сахарный диабет и так далее. А про болезни человека голодного расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Почему в фильмах никогда не разрешают голодным есть досыта? Обильная пища может закупорить просвет кишечника и вызвать острую кишечную непроходимость. Выдающийся российский клиницист Спасокукоцкий назвал обтурацию тонкого кишечника "болезнью голодного человека"
© АО "ТВ Центр"
Растительная пища, съеденная натощак, в большом объёме и с высокой скоростью, чаще всего провоцирует острую кишечную непроходимость
© АО "ТВ Центр"
Чем сильнее хурма вяжет, тем опаснее она для кишечника. Танины, соединяясь с желудочным соком, превращают волокна плода в густую, плотную, клейкую массу. Эта масса потом затвердевает и образует камни
© АО "ТВ Центр"
Особенно опасен обильный растительный стол для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, для сидящих на строгих монодиетах, для людей с ослабленным иммунитетом и для тех, кто ведёт подвижный образ жизни
© АО "ТВ Центр"
Будьте очень внимательны при любых задержках стула, болях распирающего характера, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Вызывайте скорую, пусть врачи разбираются. Для сохранения жизни отводится всего 32 часа

Вы никогда не задумывались, почему в фильмах никогда не разрешают голодным есть досыта? По очень простой причине: обильная пища может закупорить просвет кишечника и вызвать острую кишечную непроходимость. Выдающийся российский клиницист Спасокукоцкий, тот самый, который придумал, как правильно хирургам мыть руки, собственно, и назвал обтурацию тонкого кишечника "болезнью голодного человека".

Где мы, а где дореволюционные хирурги с их страшилками? Гораздо ближе, чем кажется. Нашему современнику заработать обтурацию или заворот кишок проще простого.

Ну, например, решили вы с сегодняшнего дня вести здоровый образ жизни. Сходили в зал, подняли гантелю и напали на атрибуты здорового образа жизни – яблочки, помидорчики, салатик… Растительная пища, съеденная натощак, в большом объёме и с высокой скоростью, чаще всего и провоцирует острую кишечную непроходимость. У всех, кроме травоядных.

Сейчас как раз наступает сезон хурмы. Чем сильнее хурма вяжет, тем опаснее она для кишечника. Танины, соединяясь с желудочным соком, превращают волокна плода, которые и так-то не перевариваются, в густую, плотную, клейкую массу. Эта масса потом затвердевает и образует плотные камни из растительных волокон. Называются они фитобезоары. Камни закупоривают просвет кишечника и приводят к острой кишечной непроходимости.

Особенно опасна хурма и вообще обильный растительный стол для тех, кто уже страдает желудочно-кишечными болезнями, кто недавно перенёс операции на органах брюшной полости, для сидящих на строгих монодиетах, для людей с ослабленным иммунитетом и для тех, кто ведёт подвижный образ жизни.

Поэтому будьте очень внимательны при любых задержках стула, болях распирающего характера, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Помните, что через несколько часов после начала приступа наступает стадия так называемого мнимого благополучия. Болезнь прогрессирует, а симптомов нет. Вызывайте скорую, пусть врачи разбираются. Для сохранения жизни отводится всего 32 часа.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение