Меню

Москва 7:28 19 января 2017

Полезная экономика

Стоит ли верить отзывам в интернете?

Мнимое многообразие! Кто пишет положительные и отрицательные отзывы о работе банков и магазинов? И можно ли доверять отзывам в интернете?
© АО "ТВ Центр"
Бороться с нечистыми на руку производителями специалистам "Росконтроля" приходится по всем фронтам. В лаборатории отсеивают товары, не соответствующие ГОСТу, и заносят их в "чёрный список"
© АО "ТВ Центр"
Разработаны программы, которые пишут комментарии за людей. Так называемые боты могут одновременно размещать отзывы на сотни сайтов. То, что это отзыв не от человека, выдают ключевые слова и стилистика сообщений. Например, обилие прилагательных
© АО "ТВ Центр"
Даже убедившись в подлинности отзывов, всегда есть шанс купить товар или получить услугу и разочароваться. Ведь сколько людей, столько и мнений

Борьба за умы покупателей переместилась в интернет. Качество товаров и услуг подтверждают или опровергают отзывами на сайтах. Но как отличить правдивые комментарии обычных людей от лжи, выдуманной продавцами?

Ирина Тихмянова, представитель некоммерческой организации "Росконтроль":

– Обычные люди, как правило, более активно комментируют, они оставляют отзыв не только на один продукт. Мы определяем подлинность пользователей по количеству отзывов.

Бороться с нечистыми на руку производителями специалистам "Росконтроля" приходится по всем фронтам. Сначала в лаборатории, где отсеивают товары, не соответствующие ГОСТу, и заносят их в "чёрный список". А после модератор сайта отбивается от отзывов, которые тут же начинают оставлять недовольные предприниматели от имени лояльных покупателей. Распознавать их почерк уже научились.  

Но искусство комментария в интернете развивается не по дням, а по часам. Разработаны даже программы, которые пишут за людей. Так называемые боты могут одновременно размещать отзывы на сотнях сайтов. То, что это отзыв не от человека, выдают ключевые слова и общая стилистика сообщений. Например, насторожить должно обилие прилагательных.  

Сергей Краснов, маркетолог:

– "Блендер от такой-то компании позволит изготовить достаточно вкусный продукт за минимальное количество времени, высокое качество", – какие здесь ключевые слова? Минимальное количество, высокое качество. 

Некоторые компании пошли ещё дальше. И буквально подкупают людей, если те оставят в интернете хвалебные речи.  

Фёдор Цимбалов:

– Интернет-магазин техники и электроники мне предложил скидки, если я оставлю хороший отзыв на их сайте. Я сначала собирался это сделать, а потом немного поразмыслил и понял, что знаю магазины, где можно купить товары дешевле и качественнее. 

Но даже если товары или услуги соответствуют всем стандартам, ни один продавец не застрахован от происков конкурентов, которые специально пишут негативные отзывы. Крупные интернет-площадки защищаются по-своему, доказывая, что на их сайте нет ложных комментариев. 

Михаил Часовников, директор по корпоративному развитию интернет-магазина:

– Мы разрабатываем систему, которая позволит оставлять комментарии только покупателям какого-то конкретного товара. То есть это не будут отзывы "с пустого места".

Но, даже убедившись в подлинности отзывов, всегда есть шанс купить товар или получить услугу и разочароваться. Ведь сколько людей, столько и мнений. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение