Меню

Москва 8:44 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Мёрзните на здоровье!

Почему нужно радоваться непогоде? И как убедить себя в том, что вы любите зиму? Помёрзнем на здоровье вместе с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым!
© Freeimages.com
Перепады температур в космосе достигают тысячи градусов. Если температура на планете Земля меняется на каких-нибудь десять градусов в ту или иную сторону – это не повод для огорчения
© Фотобанк Лори
Попробуйте понизить температуру в доме градусов до 18. И прожить эту зиму именно при такой температуре. Получается своеобразное мягкое закаливание. Гарантируем, ни один член семьи в этот сезон не заболеет ОРЗ

Чтобы не слишком болезненно реагировать на наступление холодов, нужно, прежде всего, понять, каким образом непогода влияет на наше здоровье. Суть в том, что по-настоящему метеозависимых людей не так много – всего 20%. В их случае метеорологические изменения действительно влияют на давление и кровоснабжение мозга. Остальные 80% испытывают просто эмоциональные неудобства. Их раздражение вызвано субъективными причинами. Этим людям просто хочется солнца и тепла. Следовательно, борьбу за хорошее настроение при плохой погоде нужно начинать с собственной головы.

Перепады температур в космосе достигают тысячи градусов. Если температура на планете Земля меняется на каких-нибудь десять градусов в ту или иную сторону – это не повод для огорчения. Вообще, Вселенная не подписывалась на то, чтобы содержать нас в тепличных условиях. Поэтому возмущаться изменению погоды по меньшей мере нерационально. Нужно, напротив, поставить факторы непогоды на службу собственному здоровью.

Например, каждый порыв ветра – это тренировка сердечно-сосудистой системы. С наветренной стороны давление выше, с подветренной – ниже. С каждым порывом сосуды то спазмируются, то снова расширяются. То есть мы не просто идём на работу, сопротивляясь порывам ветра – мы тренируем сердце и сосуды.

Полезен и холод – это, безусловно, закаляющий фактор. Если ознакомиться со статистикой сезонных ОРЗ по России и Европе, можно обнаружить странный парадокс. Казалось бы, у нас холоднее, и народ должен быть закалённее, но в Европе простудой болеют всё-таки реже. Наш человек просто не использует холодовой фактор. Выходя на улицу, мы одеваемся слишком тепло, а дома температура у многих достигает чуть ли не +30. В Европе люди более морозоустойчивы: увидеть где-нибудь в Париже зимой женщину в туфлях на босу ногу можно довольно часто.  

Что же делать? Для начала следует понизить температуру в доме градусов до 18. И прожить эту зиму именно при такой температуре. Получается своеобразное мягкое закаливание. Гарантируем, ни один член семьи в этот сезон не заболеет ОРЗ. 

Мёрзнуть в собственном доме вовсе не обязательно, но лучше испытывать некоторую зябкость. И чтобы бороться с ней, мы сами можем включить свой внутренний обогреватель. Нужно просто расслабить руки. Сначала вы почувствуете некоторую тяжесть в них, а вслед за этим ощутите тепло.

Механика проста: сосуды расширяются, вы ощущаете, что согрелись, вновь начинаете терять тепло, и тут включается фактор, о котором многие не догадываются. Для обогрева организм начинает расщеплять бурый жир. Именно он утилизируется при ускорении теплового обмена. А значит, испытывая холод, мы сжигаем лишние калории и, как следствие, избавляемся от лишнего веса.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение