Меню

Москва 8:48 9 декабря 2016

Полезная экономика

Без труда не растёт и борода

Мало просто носить бороду – нужно ещё научиться за ней ухаживать! Какие услуги предлагают сегодня барбершопы? И сколько этот стоит?
© АО "ТВ Центр"
В петровскую эпоху мужчин принуждали сбривать растительность на лице. Тот, кто противился, платил большой налог за возможность её носить. Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"
© Фотобанк Лори
Регулярное посещение мужской цирюльни может ударить по семейному бюджету. Стрижка головы стоит как минимум 1500 рублей. Подровнять бороду – ещё 1000. А бритьё опасной бритвой, без которой не обходится ни один настоящий мастер, обойдётся в 2000 рублей
© АО "ТВ Центр"
Чем замысловатее борода, тем тщательнее за ней нужно ухаживать. Например, чтобы поддерживать форму "французской вилки", посещать барбершоп придётся не реже одного раза в неделю

Якорь, ширма, шкипер, парус, французская вилка и Сальвадор Дали – что может быть общего у этого набора слов? Объединяет их борода, ведь всё это – названия её разновидностей.

В петровскую эпоху мужчин принуждали сбривать растительность на лице. Тот, кто противился, платил большой налог за возможность её носить.

В XXI веке борода налогом не облагается. Но, как и 300 лет назад, может стать отнюдь не дешёвым удовольствием.

Иван Анисимов, стилист:

– Ухаживать за бородой в любом случае придётся. К тому же необходимо подобрать бороду под ваш тип лица, так как быть похожим на какого-то волшебного мага – это не очень хорошо и не всегда уместно.

Борода придаёт внешнему виду важность, считает Евгений. А потому уже 10 лет он тщательно ухаживает за растительностью на лице. И все манипуляции с ней доверяет только профессионалам. 

Евгений Бородин:

– Никогда не ходил стричь бороду в обычную парикмахерскую, потому что бороду качественно стригут, по моему мнению, только в хороших барбершопах. Их сотрудники обладают специальной подготовкой и к тому же они занимаются этим каждый день.

Только регулярное посещение мужской цирюльни может ударить по семейному бюджету. Стрижка головы стоит как минимум 1500 рублей. Чтобы подровнять бороду, придётся выложить ещё 1000. А бритьё опасной бритвой, без которой не обходится ни один настоящий мастер, обойдётся в 2000 "деревянных". Одна из самых дорогих услуг – камуфляж седины стоимостью в 3000 рублей.

Владимир Наседкин, барбер:

– Мы в качестве бонуса делаем массаж головы и коррекцию бровей ниткой. Высокая квалификация позволяет нашим мастерам работать и с опасной бритвой и делать окантовки абсолютно любой сложности.

Чем замысловатее борода, тем тщательнее за ней нужно ухаживать.

Например, чтобы поддерживать форму "французской вилки", посещать барбершоп придётся не реже одного раза в неделю. Гораздо проще обладателям модной в этом сезоне и в то же время простой окладистой бороды. Уход за ней под силу и мастерам обычной парикмахерской. Здесь её приведут в порядок за 800 рублей, а мужскую стрижку сделают за 500.   

Сергей Столяров, стилист-технолог:

– Борода – это не двухнедельная щетина. Всё зависит от того, насколько скрупулёзно вы следите за собой. Раз в неделю бороду надо корректировать в любом случае.

Барберы и стилисты сходятся в одном: чтобы выглядеть по-настоящему стильно и мужественно, потребуются усилия и самого обладателя бороды. Ведь ежедневное мытьё и расчёсывание никто не отменял. 

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение