Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Люди настроения

Рина Зелёная: "Если мне и дадут звание, это будет за сорок пять минут до смерти"

Комик в юбке! Почему Рина Зелёная мечтала стать шофёром? Как её имя оказалось на здании Рейхстага? И кого актриса всю жизнь называла "мой ангел"?
© АО "ТВ Центр"
Рина Зелёная родилась в Ташкенте в 1901 году. Девочка, похожая на мальчика, похожего на девочку, вышиванию крестиком предпочитала игру в "крестики и нолики" и мечтала о профессии шофёра
© АО "ТВ Центр"
Вместе с Агнией Барто Рина Зелёная написала сценарий первого фильма для детей, в котором сама сыграла домработницу
© АО "ТВ Центр"
Уже будучи известной, Рина Зелёная прошла всю войну с фронтовыми бригадами и написала своё имя на Рейхстаге
© kino-teatr.ru
Рина Зелёная ходила на уроки Станиславского, дружила с Чуковским, играла на бильярде с Маяковским. Она успевала всё и в 19 была уже замужем
© АО "ТВ Центр"
Роман Рины Зелёной с журналистом Михаилом Кольцовым не сложился, он не признался в том, что женат
© АО "ТВ Центр"
Судьба подарила Рине Зелёной встречу с архитектором Константином Топуридзе, автором фонтана "Дружба народов" на ВДНХ. Он стал её мужем
© АО "ТВ Центр"
Последняя роль Рины Зелёной – миссис Хадсон в фильмах о Шерлоке Холмсе. Когда ей предложили увеличить текст, она отказалась: "Что вы! Я с таким удовольствием играю мебель!"
© А. Воротынский/РИА Новости
Своих детей у Рины Зелёной не было. На вопросы об этом она не отвечала, но была уверена, что могла бы стать хорошей матерью и бабушкой…

Рина Зелёная родилась в Ташкенте в 1901 году. Девочка, похожая на мальчика, похожего на девочку, вышиванию крестиком предпочитала игру в "крестики и нолики" и мечтала о новой профессии – шофёра.

"Моё место – в ХХ веке, где над столами висели керосиновые лампы, где мчались на тройках и где остались мои друзья".

Перебравшись с родителями в Москву, она окончила театральную школу, но работать пошла в ночное кабаре. Номер, который она для себя придумала, назывался "Чарльстушки". 

От смеха зрители падали со стульев, и её имя стали писать на афише первым. Однажды оно не поместилось, и Екатерину Зелёную, как звали её с рождения, навсегда сократили до Рины. 

В коротеньких сценках ей было тесно, и вместе с Агнией Барто Зелёная написала сценарий первого фильма для детей, в котором сыграла домработницу. 

Уже будучи известной, Рина Зелёная прошла всю войну с фронтовыми бригадами и написала своё имя на Рейхстаге. А на вопрос, как она согласилась выступать на Северном полюсе, сказала, что к личностям относится с волнительным трепетом.  

Она ходила на уроки Станиславского, дружила с Чуковским, играла на бильярде с Маяковским. Она успевала всё и в 19 была уже замужем. Однако брак с адвокатом Блюмельфельдом не сложился, как и роман с журналистом Михаилом Кольцовым, который не признался в том, что женат.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение