Меню

Москва 12:58 21 июля 2018

Люди настроения

Птицы счастья Александры Пахмутовой

9 ноября – день рождения Александры Пахмутовой! Одну из любимых песен, написанных легендарным композитором, вспоминаем вместе с известным музыкантом Александром Ф. Скляром.
© Anatoly Lomohov/Global Look Press
9 ноября исполняется 87 лет легендарному композитору Александре Пахмутовой! Она написала более 400 песен, почти все из которых были шлягерами или стали хитами
© Anvar Galeev/Global Look Press
Поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова
© АО "ТВ Центр"
К Олимпиаде-80 Пахмутовой была написана лирическая история-прощание с Москвой и с соревнованиями "До свиданья, Москва"
© АО "ТВ Центр"
С момента выхода фильма "Девчата" в 1965 году прошло более полувека, а одноимённую песню всё ещё поют и перепевают
© АО "ТВ Центр"
Песня Александры Пахмутовой "Команда молодости нашей" навсегда осталась символом советского футбола. Кстати, сама Александра Николаевна – болельщица своего родного волгоградского футбольного клуба "Ротор"
© Global Look Press
Кому, как не лётчикам-космонавтам, могла полюбиться песня "Нежность"! Говорят, что особенно она была дорога Юрию Гагарину. Ему и его первому полёту в космос Пахмутова посвятила не одно своё произведение

9 ноября исполняется 87 лет легендарному композитору Александре Пахмутовой! 

Она написала более 400 песен, почти все из которых были шлягерами или стали хитами. В каждой мелодии Пахмутовой – обычная человеческая жизнь: какое-то событие, поездка или даже целая история. И благодаря её произведениям о них узнавала вся страна. 

Песня "Беловежская пуща" родилась 1974-м, во время поездки в этот заповедник. Через два дня после приезда Пахмутова написала музыку, а её супруг, поэт Николай Добронравов, слова. Песню так полюбили, что она навсегда осталась неофициальным гимном Белоруссии и её своеобразным символом. 

К Олимпиаде-80 была написана лирическая история-прощание с Москвой и с соревнованиями. Мишка улетел и… вернулся в 2014-м, на церемонии закрытия олимпиады в Сочи.

По-другому с таким произведением и не могло случиться. Как и с песней "Девчата". С момента выхода одноимённого фильма в 1965 году прошло более полувека, а её всё ещё поют и перепевают: Марина Девятова, группа "Фабрика", Ирина Отиева, Лариса Долина и другие исполнители.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение