Меню

Москва 8:57 9 декабря 2016

Завтрак с настроением

Яйца с томатами и овощами "Огненный кокот"

Почему бы с утра не взбодриться как следует? Всем любителям острых и жгучих завтраков предлагаем приготовить "Огненный кокот"!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Яйца
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Оливковое масло
  • Смесь сухих итальянских трав
  • Соль
  • Красный жгучий перец

И мы начинаем!

Чеснок, перец и помидоры обжарим на оливковом масле с травами и жгучим перцем, положим в блендер и измельчим в пюре.

Поставим формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек).

Выльем пюре в формочки, заполнив их до половины, а сверху аккуратно в каждую разобьём по яйцу, посолим и поперчим.

Накроем сотейник крышкой, поставим на огонь и подождём, пока вода слегка не забурлит. Следите внимательно: блюдо готово, когда белки уже сварились, а желтки ещё остаются жидкими. 

Друзья, если у вас на завтрак "Огненный кокот", то и весь день пройдёт, как говорится, с огоньком. А может быть, вечер тоже удастся?.. Приготовьте наше горячее во всех отношениях блюдо, зажгите свой день и проведите его вкусно!

Кстати, коротко о яйцах-кокот:

Название этого блюда произошло от французского "Oeufs cocotte à la provençale", что значит "яйца, запечённые в кокотнице". Для приготовления таких яиц использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю, которую со временем модернизировали в маленькую порционную полукастрюлю-полусковороду с длинной ручкой, известную нам под названием "кокотница".

По древней кулинарной традиции блюда, приготовленные (а часто и подаваемые) в этой посуде, стали называть так же, как и саму посуду. До сих пор во Франции и во всём мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запечённые в кокотнице, именуют кокотами.

Один из традиционных способов приготовления яиц-кокот – водяная баня. Она позволяет сохранить нежность структуры, хрупкую консистенцию и особенный вкус яиц. Для приготовления яйца нужно разбить в небольшую ёмкость, добавить туда две полные столовые ложки сливок. Затем поместить эту посуду в более глубокую, наполненную кипятком на две трети, после чего поставить в духовку и запекать в течение 8 минут при температуре 180 градусов.

Главное – не пропустить момент, когда яйцо необходимо вынимать, иначе нежной структуры добиться не получится. Подаётся блюдо в этой же посуде, слегка присыпанным зеленью.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение