Меню

Москва 16:46 26 апреля 2017

Популярная наука

Дайджест: робот-курильщик, туристические субмарины и телескоп "Джеймс Уэбб"

До чего дошёл прогресс? И чем порадуют нас учёные? Последние новости науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Набирает обороты новый вид развлечений – путешествия в глубинах океана на частных подводных лодках. Вы видите одну из них – маленькую панорамную субмарину для кратковременных "экскурсий" на глубину не более километра
© АО "ТВ Центр"
Телескоп "Джеймс Уэбб" полностью собран и готовится к полёту, чтобы заменить уже давно путешествующий по нашей Вселенной "Хаббл", ставший одним из самых удачных проектов в истории космонавтики

Учёные из Гарварда создали робота-курильщика, для того чтобы ещё лучше исследовать эффект воздействия табачного дыма на здоровье человека. Достижение изобретателей состоит в том, что лёгкие робота представляют собой аналог настоящих. Втянутый сигаретный дым направляется к особой плате, на поверхности которой расположены живые человеческие клетки. Эти клетки устилают чип таким же слоем, что и у нас в лёгких. То есть получается точно смоделированная имитация курения. После того как робот поджигает сигарету, он вдыхает дым через специальный микрореспиратор, причём интенсивность, глубину и интервал между затяжками можно регулировать. Дальше собранный дым через систему миниатюрных канальцев поступает в камеру с клетками человеческой ткани. Клетки можно менять для изучения влияния дыма на разные их типы. Можно, допустим, заселить плату уже больными клетками, взятыми у заядлого курильщика. Когда дым попадает в камеру, десятки датчиков передают различные параметры изменения клеток центральному компьютеру, на котором можно проанализировать полученные данные. Используя нового робота, врачи хотят оценить влияние дыма на развитие таких болезней, как эмфизема лёгких, обструктивная болезнь лёгких и хронический бронхит.

Набирает обороты новый вид развлечений – путешествия в глубинах океана на частных подводных лодках. Вы видите одну из них – маленькую панорамную субмарину для кратковременных "экскурсий" на глубину не более километра. Эта лодка, обладающая габаритами 4 метра в длину и 3 метра в ширину, может вместить не более трёх человек. Особый прозрачный акриловый шар позволяет всем находящимся на борту пассажирам насладиться захватывающими видами подводного мира. Если станет слишком темно, можно включить мощные светодиодные прожекторы, вмонтированные в корпус судна. Субмарина приводится в движение электродвигателем, энергии которого хватит на 16 часов. Основной запас кислорода на борту также рассчитан на 16 часов, но в случае чрезвычайного происшествия к услугам подводных путешественников будут доступны резервные баллоны с воздухом на 96 часов. Конечно, такую лодку никому не продадут просто так: сначала нужно окончить четырёхнедельные курсы по запуску, управлению и обслуживанию субмарины. 

Телескоп "Джеймс Уэбб" полностью собран и готовится к полёту, чтобы заменить уже давно путешествующий по нашей Вселенной "Хаббл", ставший одним из самых удачных проектов в истории космонавтики. "Джеймс Уэбб" назван по имени второго директора НАСА и является на данный момент самым крупным космическим телескопом. Его зеркало составляет в диаметре 6,5 метров. В сравнении с ним двухметровое зеркало "Хаббла" – это прошлый век. А тепловой экран "Уэбба" сравним по размерам с теннисным кортом. Этот огромный телескоп создан благодаря совместным усилиям 17 стран, а также значительному вкладу НАСА, Европейского и Канадского космических агентств. Осталось лишь последний раз протестировать аппаратуру телескопа на Земле, и можно лететь!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение