Меню

Москва 8:46 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Внимание, щитовидка!

Что делать, если вам холодно даже в сильно натопленном помещении? И как самостоятельно определить, есть ли у вас проблемы со щитовидной железой?
© АО "ТВ Центр"
Щитовидная железа представляет собой своеобразный "кран", похожий на терморегулятор на батареях, с помощью которого организм регулирует циркуляцию энергии
© АО "ТВ Центр"
Определить функциональное состояние щитовидки можно, измеряя температуру тела сразу после пробуждения три дня подряд. Вариантом нормы считается температура в диапазоне от 36,5 до 36,8 градусов

Если в квартире топят на полную, а вам всё равно хочется накинуть на себя что-нибудь тёпленькое, подумать придётся не столько о новой пижаме на меху, сколько о щитовидной железе…

Для того чтобы повысить температуру в помещении, мы обычно используем терморегулятор на батареях парового отопления. Наша щитовидная железа тоже представляет собой своеобразный "кран", с помощью которого организм регулирует циркуляцию энергии. Если кран перекрыт, гормоны в кровь поступают в час по чайной ложке, обмен веществ замедляется, а нам становится зябко.

Первый симптом гипотиреоза, то есть недостаточности гормонов – это замедление всех процессов в организме: снижается двигательная активность, жизненные силы приходят в упадок, одолевает сонливость, понижается давление, ухудшается память, становится холодно даже в сильно натопленном помещении. Если гормонов в избытке, происходит всё то же самое, только со знаком "плюс".

Определить функциональное состояние щитовидки можно, сдав анализ крови на гормоны щитовидной железы. Но есть и более простой путь. Проснувшись утром, сразу же отправляем термометр подмышку. Держим не менее 10 минут. Повторяем процедуру три дня подряд. Вариантом нормы считается температура тела в диапазоне от 36,5 до 36,8 градусов.

Более низкая температура может говорить о гипофункции щитовидной железы. Вероятно, ей не хватает йода, а значит, нужно добавить в свой рацион питания морскую капусту, фасоль, свёклу, говядину и треску. Переживать не стоит: подобное положение вещей типично для возрастных изменений в самой железистой ткани. Если базальная температура будет выше 36,8 – это значит, что гормонов щитовидка вырабатывает больше нормы. Гипертиреоз может косвенно указывать на воспалительный процесс. И это повод найти его и вылечить.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение