Меню

Москва 5:05 8 декабря 2016

Полезная экономика

Зарплата домохозяйки

Уборка, стирка, мытьё посуды – домашние обязанности, за которые никто не платит. Сколько могли бы получать жёны за свою работу по дому?
© Фотобанк Лори
Уборка дома отнимает очень много времени и сил. А между тем эти дела по хозяйству на языке клининговых компаний называются "поддерживающей уборкой" – в среднем по 2500 рублей за 40 квадратных метров
© АО "ТВ Центр"
Поддерживающая уборка квартиры два раза в неделю за 20000 и генеральная за 7000. Получается, наведение порядка в однокомнатной квартире обойдётся минимум в 27000 рублей
© Фотобанк Лори
Хорошая домохозяйка – это и повар, и домработница, и педагог. Экономия семейного бюджета составляет даже не десятки, а сотни тысяч в год

Быть доброй мамой и любящей женой… А ещё приготовить еду, прибраться в доме, помыть посуду, постирать и погладить, почистить сантехнику, разложить всё по местам. Все эти дела для большинства жён и мам – ежедневная рутина. Женским заботам нет конца и края, как и… цены!

Виктория Мизинова:

– Каждый день прихожу домой с работы и занимаюсь готовкой. Нужно приготовить еду, накормить детей, потом помыть ванну, искупать детей перед сном и уложить их спать. После этого идёт, как правило, стирка и глажка. А на следующий день повторяется всё то же самое. Дел очень много, едва ли не больше, чем на основной работе. Уход за детьми и уборка по дому отнимает очень много времени и сил.

А между тем эти дела по хозяйству на языке клининговых компаний называются "поддерживающей уборкой", входящей в пакет "стандарт" или "экспресс". На рынке услуг такая уборка стоит в среднем 2500 рублей за 40 квадратных метров. И это не предел. Кроме обычного "протереть пыль" и "помыть полы", необходима и генеральная уборка. Как минимум один раз в месяц.

Лидия Баринова, специалист клининговой компании:

– Мы полностью удаляем жир на кухне. Моем холодильник изнутри и снаружи. Моем микроволновую печь и духовку, вытяжку, рабочую стену и все шкафы сверху, потому что, как правило, там всё засалено. В генеральную уборку также включены люстры карнизы и плинтусы. Подобная процедура проводится и в остальных комнатах.

Такая услуга стоит от 7 тысяч рублей. Итого в месяц: поддерживающая уборка два раза в неделю за 20000 и генеральная за 7000. Получается, наведение порядка в однокомнатной квартире обойдётся минимум в 27000 рублей.

Но! Подключаем допуслуги! Стирка и глажка белья – от 500 рублей в час. Мытьё посуды, чистка холодильника или микроволновки – тоже по 500. Помыть одну створку окна – 250 рублей. Прибавим ещё несколько факторов: площадь квартиры, степень загрязнённости, периодичность уборки. Итоговая сумма продолжает расти...

Выходит, за год наша героиня Виктория выполняет домашней работы почти на 2,5 миллиона рублей. Но и это ещё не предел, ведь женский труд – не только уборка и готовка. Зачастую мама выполняет роль и домашнего репетитора.

Виктория Мизинова:

– Приходится много всего знать. Например, как делать массаж рук, чтобы быстрее поставить речь у ребёнка, как правильно заниматься с детьми дома. На это нужно уделять минимум полчаса каждый день.

Всё включено: повар, домработница, педагог. Экономия семейного бюджета составляет даже не десятки, а сотни тысяч в год. Так что не стоит упрекать вашу жену, когда в следующий раз она решит побаловать себя спа-процедурами или новой кофточкой. 

Гульнара Ибракова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение