Меню

Москва 19:21 25 мая 2017

Вещь.doc

Фарфоровая история

За что европейцы полюбили фарфор? Как он появился в России? И каковы характерные особенности этого вида керамики?
© АО "ТВ Центр"
Родиной фарфора является Китай. Его возникновение связывают с китайской чайной церемонией
© АО "ТВ Центр"
По легенде изделия из русского фарфора расписывали пальцем
© АО "ТВ Центр"
В конце XIX века внук известного фабриканта Матвей Кузнецов стал самым крупным производителем фарфора в России и даже получил право именоваться "поставщиком Императорского Двора"

1709 год. В Германии алхимик Иоганн Бетгер увлечённо работал над разгадкой фарфорового секрета. Наконец, многочисленные опыты принесли результат. Он получил фарфоровую массу, способ изготовления которой хранил в строжайшем секрете. Так начиналась история европейского фарфора.

Для справки: Родиной фарфора является Китай. Его возникновение связывают с китайской чайной церемонией. В VII–X веках фарфор экспортировался в страны Азии, оттуда – в Европу. Первым европейцем, увидевшим фарфор, стал Марко Поло. Фарфор очаровал европейцев. К тому же считалось, что эта белоснежная посуда способна выявлять яд. Если напиток или пища были отравлены, фарфор темнел.

История российского фарфора начинается с Петра I. В Европе фарфор ценился наравне с золотом. Знатные дамы при королевских дворах носили фарфоровые черепки на золотых цепочках. Российская императрица Елизавета Петровна восхищалась фарфором с тех пор, как однажды получила в подарок чайный сервиз. Гончарное дело в нашей стране было развито с давних пор. Но только в 1746 году русский учёный Дмитрий Виноградов, используя гжельские белые глины, самостоятельно разработал состав фарфоровой смеси. Уже через год были созданы первые фарфоровые изделия.

Елена Варушилина, заведующий отдела керамики ФГБУК "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства":

– В конце XIX века внук известного фабриканта Матвей Кузнецов стал самым крупным производителем фарфора в России. Фарфоровая продукция Кузнецова славилась отменным качеством, за что сам предприниматель получил право именоваться "поставщиком Императорского Двора" и экспортировать свою продукциию во многие страны мира.    



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение