Меню

Москва 8:44 9 декабря 2016

Популярная наука

Что такое стволовые клетки?

Что представляют собой стволовые клетки? Почему они могут всё? И как изменится медицина в ближайшем будущем?
© АО "ТВ Центр"
Программа биологического развития человека "прописана" в геноме, единый код которого находится в каждой клеточке нашего организма
© АО "ТВ Центр"
У клеток нашего организма есть своя клеточная "мама" – стволовая клетка. Из неё со временем появляются все остальные
© Фотобанк Лори
Стволовая клетка человека была выделена впервые только в 1998 году американскими учёными Джеймсом Томпсоном и Джоном Беккером. А уже в 2012-м японский учёный Синья Яманака получил Нобелевскую премию за то, что придумал способ получения стволовой клетки из любой клетки человеческого организма
© АО "ТВ Центр"
Японский учёный изобрёл так называемый "коктейль Яманаки" – вещество, которое волшебным образом превращает любую клетку организма в эмбриональную
© АО "ТВ Центр"
Стволовые клетки открывают широчайшие возможности для медицины! Во-первых, можно выращивать или создавать "заплатки" для разных внутренних органов, а во-вторых, испытывать лекарства на разных клетках, не вынимая их из организма

Все кругом говорят о стволовых клетках. Ими лечат неизлечимые заболевания, восстанавливают молодость и красоту, а также добавляют в кремы и прочие косметические средства. Правда, речь идёт о стволовых клетках растений. Что же представляют собой эти клетки? И почему они могут всё?

До сих пор рождение нового человека является чудом для родителей и науки! Ещё бы! Из одной микроскопической капельки вещества – оплодотворенной яйцеклетки – получается 220 разных видов клеток организма! Все они появляются в нужном количестве, форме, конфигурации, как будто повинуясь какой-то строгой программе развития. И действительно, такая программа есть. Это – человеческий геном, единый код которого находится в каждой клеточке нашего организма. Тогда почему же они разной формы? И от чего эта форма зависит?

Оказывается, в огромном человеческом геноме могут быть выключены одни гены и включены другие. То есть клавиатура одна и та же, а сыграть на ней можно разную музыку. Клетка крови – тромбоцит – должна уметь залечивать раны, а клетка мозга – нейрон – образовывать сеть. Но у всех этих клеток есть своя клеточная "мама" – стволовая клетка! Это и есть та самая капелька, которая появляется в самом начале развития организма, на пятый день в пузырьке под названием бластоциста. В нём содержится уже около ста клеток, из которых потом появится абсолютно всё.

Главное свойство эмбриональных стволовых клеток состоит в том, что генетическая информация, заключённая в их ядре, находится как бы в нулевой точке отсчёта. Таких "нулевых" клеток в зародыше очень мало – всего лишь сотые доли процента. Вот почему исследователям так трудно было найти их и получить. Стволовая клетка человека была выделена впервые только в 1998 году американскими учёными Джеймсом Томпсоном и Джоном Беккером. А уже в 2012-м японский учёный Синья Яманака получил Нобелевскую премию за то, что придумал способ получения стволовой клетки из любой клетки человеческого организма. То есть он понял, как осуществить обратный процесс.

После того как был получен первый клон – овечка Долли – стало понятно, что клетки взрослого существа вполне можно вернуть в эмбриональное состояние. А Синья Яманака сделал без всякого клонирования! Учёный проанализировал, какие именно белки в организме отвечают за этот процесс, и составил из них "коктейль". Он сейчас так и называется – "коктейль Яманаки". Это вещество, которое волшебным образом превращает любую клетку организма в эмбриональную. Проще говоря теперь можно любую клетку превратить в любую другую! Правда, придётся сначала сделать из клетки крови, например, стволовую клетку, а потом уже из неё вырастить, допустим, клетку сердечной мышцы, способную полноценно сокращаться в ответ на электрическую стимуляцию.

Конечно, это открывает широчайшие возможности для медицины! Во-первых, можно выращивать или создавать "заплатки" для разных внутренних органов, а во-вторых, испытывать лекарства на разных клетках, не вынимая их из организма. Однако врачи всё ещё опасаются широко применять стволовые клетки, потому что не могут до конца контролировать их внутри организма. Но абсолютно понятно, что за этой технологией будущее!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение