Меню

Москва 9:38 27 марта 2017

Полезная экономика

Заработать на Айвазовском

Ажиотаж вокруг экспозиции! За билеты на выставку Айвазовского спекулянты просят тройную плату. Каких жертв требует искусство? И где ценителям живописи достать билеты?
© АО "ТВ Центр"
И.К. Айвазовский. "Волна", 1889
© АО "ТВ Центр"
Торгуют перекупщики билетами из интернета. Но, покупая билеты с рук, можно наткнуться на подделку
© АО "ТВ Центр"
Предприимчивые люди нашли способ заработать и без билетов. В московских музеях появилась новая неофициальная услуга – "постою в очереди за деньги"

Чтобы увидеть одну из самых известных картин Айвазовского "Волна", люди готовы стоять в очереди по несколько часов, а билеты в интернете уже раскуплены до конца самой выставки.

В 10 утра экспозиция только начинает работу, а очередь в кассу уже растягивается на десятки метров. И это в будний день. Пускают зрителей каждые полчаса – за это время продают около трёх десятков билетов. Выстоять в состоянии не каждый – специально для нетерпеливых есть эксклюзивное предложение.

Перекупщики особо не скрываются, предлагая билеты на выбор для всех: детей, студентов, пенсионеров. Работает целая группа людей. Переплатить придётся как минимум в два раза. И чем холоднее на улице, тем лучше идут дела у незаконных торговцев.

Влада Волкова:

– Я была на выставке Айвазовского, заранее билет не купила, стояла долго в очереди, а затем мне предложили купить билет подороже. На 600 рублей. Я подумала, зачем стоять и мёрзнуть в очереди, купила билет за 1000 и посетила выставку.

Торгуют перекупщики билетами из интернета. На сайте Третьяковки их скупают практически мгновенно. На каждом – точная дата посещения. Поэтому продать нужно в срок. Но, покупая билеты с рук, можно наткнуться на подделку.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

– Электронный билет вы можете продублировать хоть сто раз. Если вы купите такой билет, нет гарантии, что он уже не был распечатан до этого и не продан кому-то другому.

А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, чтобы обезопасить посетителей от спекулянтов, на выставку Рафаэля вообще отказались продавать электронные билеты. Но предприимчивые люди нашли и здесь способ заработать. Тут же появилась новая услуга – "постою в очереди за деньги"?

Искоренить перекупщиков практически невозможно. Единственное наказание –  штраф до 2500 рублей за незаконное предпринимательство. И то если будет доказано, что люди занимались торговлей билетами на постоянной основе. А пока спрос рождает предложение, и желающих продать заветный квиток в два раза дороже будет достаточно.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение