Меню

Москва 12:59 21 июля 2018

Настройся на здоровье

Парацетамол: сколько вешать в граммах?

Противоречивый парацетамол! В чём состоит опасность этого лекарства? Какова его дозировка? И почему не стоит доверять вкладышам-инструкциям?
© АО "ТВ Центр"
При незначительном превышении дозировки парацетамола наступает стремительная гибель гепатоцитов с последующим замещением их рубцовой тканью
© АО "ТВ Центр"
Советская фармакопея, которую трудно уличить в какой-то корысти, рекомендует нам употреблять парацетамол по 0,5 грамма, то есть по одной таблетке за раз и не более трёх в день
© АО "ТВ Центр"
Максимальная разовая доза парацетамола – полграмма. Обычно это одна маленькая таблетка. Максимальная суточная доза – полтора грамма или три таблетки

Обычно мы принимаем лекарства строго по инструкции. Однако в некоторых случаях даже официальные предписания фармакологов нужно подвергать сомнению. И касается это, прежде всего, самого популярного препарата от простуды и гриппа – парацетамола.

Мы уже говорили об опасности этого лекарства. Процесс утилизации парацетамола происходит в печени. А один из метаболитов этого вещества является сильнейшим клеточным ядом. Если мы не превышаем дозировку, у гепатоцитов – наших печёночных клеток – хватает сил на то, чтобы связать его и вывести наружу. Это как в задачке про бассейн: пока воды из него вытекает больше, чем втекает, бассейн не переполнится. Но при незначительном превышении дозировки наступает стремительная гибель гепатоцитов с последующим замещением их рубцовой тканью.

Советская фармакопея, которую трудно уличить в какой-то корысти, рекомендует нам употреблять парацетамол по 0,5 грамма, то есть по одной таблетке за раз и не более трёх в день. А современные российские фармакологи разрешают употреблять не одну, а целых две таблетки и к тому же четыре раза в день. То есть допустимая доза с 1991 года увеличилась в два раза! Аттракцион невиданной щедрости! Неужели экология на нашей планете стала лучше? Или мало нам химии в пищевых продуктах и овощах? Создаётся впечатление, что все игры с увеличением дозировки не подкреплены никакой доказательной базой – это гениально простой способ вдвое увеличить продажи лекарств.

Друзья, предлагаем вам прислушаться к голосу здравого смысла и игнорировать современные рекомендации, которые прилагаются к препаратам, содержащим парацетамол. Следует самостоятельно понизить максимальную разовую и максимальную суточную дозу до цифр принятых в Советском Союзе. Помните: максимальная разовая доза парацетамола – полграмма. Обычно это одна маленькая таблетка. Максимальная суточная доза – полтора грамма или три таблетки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение