Меню

Москва 17:06 6 декабря 2016

Люди настроения

Джо Дассен: "В жизни мало вещей, сравнимых с любовью, поэтому не стоит превращать её в обыденность"

"Если б не было тебя, я б выдумал себе любовь..." – так пел когда-то Джо Дассен. А если бы не было Джо Дассена, не было бы целой эпохи. 5 ноября знаменитому певцу исполнилось бы 78 лет...
© АО "ТВ Центр"
Его дед в Одесском оперном театре делал парики, пока не уехал в Америку. Когда на границе спросили, как его зовут, тот, не зная английского, сказал: "Одесса". Ответ записали как "Дассен". Какой была его настоящая фамилия, не знают даже внуки
© АО "ТВ Центр"
Счастливая американская семья: мама, папа, трое детей – две дочери и сын Джозеф, он же Джо. Будущий певец учился на антрополога, а в свободное время снимался в кино у отца. Жюль Дассен был известным режиссёром в Голливуде
© АО "ТВ Центр"
Как и дед Самуэль, однажды он бросил всё и отправился на другой континент, во Францию, искать свою судьбу. Джо нашёл её в лице Мариз, с которой поселился в районе Монпарнас
© АО "ТВ Центр"
Дассен встретил новую любовь. Кристин – так звали роковую красотку, родившую ему двух мальчиков

Французский певец с одесскими корнями, рождённый в Нью-Йорке, и сегодня оставался бы кумиром миллионов, если б не ушёл так рано…

"Публику не интересуют ни титулы, ни происхождение. Важен только талант".

Титулов у Джо Дассена не было. Его дед в Одесском оперном театре делал парики, пока не уехал в Америку. Когда на границе спросили, как его зовут, тот, не зная английского, сказал: "Одесса". Ответ записали как "Дассен". Какой была его настоящая фамилия, не знают даже внуки.

Счастливая американская семья: мама, папа, трое детей – две дочери и сын Джозеф, он же Джо. Будущий певец учился на антрополога, а в свободное время снимался в кино у отца. Жюль Дассен был известным режиссёром в Голливуде.

Как и дед Самуэль, однажды он бросил всё и отправился на другой континент, во Францию, искать свою судьбу. Джо нашёл её в лице Мариз, с которой поселился в районе Монпарнас. Мариз обожала, когда Джо пел простые песни о жизни, смерти и любви. Став его женой, она сделала ему подарок: отнесла кассету с записями Джо на радио. Это и стало его судьбой, его успехом…

"90% успеха – это каждодневный труд и лишь 10% – вдохновение".

"У меня рост – 185, волосатая грудь. Как мне петь лирические песенки?" – подтрунивал Джо то ли над авторами песен, то ли над собой. Тому, что после премьеры песни про шоколадную булочку парижане опустошили городские булочные, он удивлялся. И был счастлив, услышав, как её поёт заправщик на бензоколонке.

Пластинки Джо Дассена стали самыми продаваемыми во Франции. А песня о Елисейских полях прославила его на весь мир. Знаменитый певец получал по 4 тысячи писем в неделю. Их писали женщины, влюблённые в голубоглазого плейбоя. 

Ришел Дассен, сестра Джо Дассена:

– Он безумно нравился женщинам. На самом деле, он ничего не делал. И чем меньше он делал, тем больше девушки к нему тянулись.

"В жизни мало вещей, сравнимых с любовью, поэтому не стоит превращать её в обыденность".

Его отец после 30 лет брака ушёл из семьи, женившись на своей киномузе – Мелине Меркури. В своей семье Джо разочаровался тоже. Когда их ребёнок умер через пять дней после рождения, они с Мариз расстались. 

Он встретил новую любовь. Кристин – так звали роковую красотку, родившую ему двух мальчиков. Безудержный секс, алкоголь, запрещённые препараты – в этот омут чуть не затянуло и Джо. И он расстался с Кристин, получив право опеки над сыновьями.

Развод и разочарование в жизни довели его до инфаркта. После больницы Джо вместе с матерью и детьми отправился на Таити. Там он хотел найти новый мотив. Мотив жизни. Но уже не вернулся.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение