Меню

Москва 17:09 6 декабря 2016

Вещь.doc

Механический оркестр

Кто изобрёл музыкальный автомат? Когда появились первые "механические оркестры"? И почему в истории каждого подобного устройства всегда есть что-то мистическое?
© АО "ТВ Центр"
Одними из старейших механических музыкальных инструментов считается колокол. В XIV веке в Бельгии появились колокола, из которых собирали целый оркестр – карильон
© АО "ТВ Центр"
Механический орган, как правило, встраивали в большие напольные часы
© АО "ТВ Центр"
В XIX веке европейские мастера стали изготавливать большие напольные музыкальные автоматы с огромными латунными кругами. Эти автоматы стали непременным атрибутом почти каждой чайной
© АО "ТВ Центр"
"Механический оркестр" Штрассера должен был занять своё место в Михайловском замке. Однако в 1801 году, после смерти Павла I, он оказался никому не нужным

1791 год. Известный немецкий механик и часовщик Иоганн Штрассер, несколько лет благополучно живя и работая в России, уже сделал несколько музыкальных шкафов для членов царской фамилии. И снова он взялся за создание грандиозной вещи, на этот раз для императора Павла I. Его новым заказом стали механические часы-оркестр с двумя встроенными органами. Но мастер не подозревал, что работа займёт у него целых восемь лет и станет главным делом его жизни. Так начиналась история "механического оркестра".

Для справки: Одними из старейших механических музыкальных инструментов считается колокол. В XIV веке в Бельгии появились колокола, из которых собирали целый оркестр – карильон. В XVII веке огромную популярность завоевали музыкальные шкафчики, внутри которых был устроен маленький органчик.

В конце XIX века появился целый ряд необычных музыкальных автоматов и полуавтоматов. Для программирования мелодий для них применялись, как правило, картонные ленты или карты с отверстиями. В то же время европейские мастера стали изготавливать большие напольные музыкальные автоматы с огромными латунными кругами. Эти автоматы стали непременным атрибутом почти каждой чайной.

В истории каждого музыкального автомата есть что-то мистическое. "Механический оркестр" Штрассера должен был занять своё место в Михайловском замке. Однако в 1801 году, после смерти Павла I, он оказался никому не нужным. Будучи на грани банкротства, мастер решил разыграть часы в лотерею. Но и в этом ему не повезло. А в середине XIX века часы Штрассера остановились…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение