Меню

Москва 7:27 19 января 2017

Популярная наука

Дайджест: новый вид животных, мультипликационный шлем и загадочная звезда Табби

Новости науки и высоких технологий! О том, что происходит в мире вокруг нас, расскажет наша познавательная рубрика!
© АО "ТВ Центр"
Сейчас мультфильмы не рисуют – их снимают! Делать это в режиме реального времени помогает суперсовременный шлем, моментально считывающий мимику актёра и переводящий изображение в мультик
© АО "ТВ Центр"
Что вы знаете о звезде Табби? Этот загадочный космический объект до такой степени волнует умы землян, что сейчас принято решение направить на него радиотелескоп и наблюдать Табби непрерывно

В мире стало на один задокументированный вид больше! Учёные нашли многоножку, которая раньше не была замечена ни в одном уголке нашей планеты! Новый вид назвали "иллакмэ тобини". Пока найдена только одна особь мужского пола, у которой обнаружили 200 ядовитых желёз, 414 пар ног и 4 половых органа, сформировавшихся из тех же ног в процессе эволюции. К сожалению, чтобы хорошо изучить это новое животное, его пришлось заспиртовать. Но зато теперь совершенно ясно, что это именно новый вид многоножки, хотя он и является ближайшим родственником "иллакмэ пленипес" – самой многоногой многоножки, у которой аж 750 пар конечностей! Они вместе входят в отряд сифонофоров, обладая похожими признаками: длина – примерно 36 миллиметров, покрытое щетинками тело, отсутствие глаз и вытянутый из головы клюв. Подобно другим многоножкам, они прячутся во влажной почве, под камнями и упавшими деревьями.

Сейчас мультфильмы не рисуют – их снимают! Профессионалы стали говорить так после появления технологии захвата мимики. Суть её в том, что на актёра устанавливают камеру, которая записывает видео и переводит его в мультик. Однако раньше для эффективного функционирования системы по захвату мимики нужен был большой подготовительный этап: актёра заставляли имитировать десятки различных эмоций, чтобы система научилась правильно обрабатывать мимику. А теперь создан новый шлем, который подсвечивает лицо таким образом, что позволяет камере создать подробную карту захватываемой поверхности. Понятно, что потом ещё понадобится дорисовать получившемуся персонажу глаза, зубы и язык.

Что вы знаете о звезде Табби? Этот загадочный космический объект до такой степени волнует умы землян, что сейчас принято решение направить на него радиотелескоп и наблюдать Табби непрерывно. Звезда находится в созвездии Лебедя, а полёт до неё занял бы 1500 световых лет. Притягательна она тем, что как-то странно и нерегулярно блестит! Такой блеск был бы возможен, если бы на её орбите был размещён огромный массив солнечных батарей. Учёные уже смоделировали и нарисовали некоторые конструкции, которые могли бы закрывать часть звезды, порождая такое нерегулярное свечение. Тем не менее на данный момент никаких доказательств существования внеземных конструкций нет. На Табби смотрели с помощью космического телескопа "Хаббл" и телескопов обсерватории Кека, следили за ней с помощью различных радио- и инфракрасных приборов. Кто знает, возможно, разгадать загадку Табби поможет именно непрерывное наблюдение…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение