Меню

Москва 8:47 9 декабря 2016

Люди настроения

И дольше века длился день

31 октября скончался неповторимый Владимир Зельдин. Патриарх актёрского искусства, до своей кончины он оставался старейшим действующим актёром планеты. Мастер ушёл, но оставил нам свои работы, прекрасные воспоминания и навсегда живую солнечную улыбку...
© АО "ТВ Центр"
Окончив училище, Зельдин начал играть в театре. Там его заметили и пригласили попробоваться на роль Мусаиба Гатуева в фильме "Свинарка и пастух". Конкуренция была серьёзная. Сделать выбор помогли женщины из съёмочной группы, единогласно проголосовав за красавца Зельдина
© Михаил Воскресенский/РИА Новости
В 99 лет Владимир Зельдин участвовал в эстафете олимпийского огня
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Владимир Михайлович был женат трижды. С последней супругой, Иветтой Капраловой, они прожили вместе больше полувека. Коллеги говорят, что эта любовь была секретом его молодости и невероятной трудоспособности

Вековой юбилей он отмечал на сцене. В 99 лет участвовал в эстафете олимпийского огня. Он был старейшим действующим актёром в мире. Родился в Российской империи, прославился в Советском Союзе, а в Российской Федерации показал, как нужно жить "на все сто".

В это сложно поверить, но Зельдин никогда не мечтал о театре или кино. В детстве он хотел стать моряком. Но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. В театральное будущий актёр зашёл "от нечего делать" и неожиданно поступил.

Владимир Зельдин, народный артист СССР:

– Я не волновался, был раскован, свободен, очень органичен, а внешне я был очень неплохой парень: пластичный, музыкальный, да и шевелюра у меня была неплохая – в общем, симпатичный такой был. Вот они меня и взяли.

Окончив училище, Зельдин начал играть в театре. Там его заметили и пригласили попробоваться на роль Мусаиба Гатуева в фильме "Свинарка и пастух". Конкуренция была серьёзная. Сделать выбор помогли женщины из съёмочной группы, единогласно проголосовав за красавца Зельдина.

Владимир Михайлович был женат трижды. С последней супругой, Иветтой Капраловой, они прожили вместе больше полувека. Коллеги говорят, что эта любовь была секретом его молодости и невероятной трудоспособности.

Ольга Богданова, актриса театра и кино:

– Если бы не было Иветты, вряд ли он был бы таким прекрасным. Иногда мы все вздыхали: "Ах, он устал!" А она говорила: "Надо работать. Надо играть". И действительно, после этого он прекрасно играл и как будто молодел на глазах.

Владимир Михайлович говорил: рецепт долголетия прост – надо с интересом работать, дружить со спортом, любить и относиться к жизни с иронией. Что ж, нам есть на кого равняться…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение