Меню

Москва 5:05 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Ртутная рыба

Хотите быть здоровыми – ешьте больше рыбы! Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже двух раз в неделю. А наш теледоктор Мансур Гилязитдинов добавляет: не реже, но и не чаще! Почему? Давайте разберёмся…
© АО "ТВ Центр"
Главная причина ртутного загрязнения – глобальное промышленное производство, из-за которого в атмосферу попадают тысячи тонн этого металла
© АО "ТВ Центр"
Ртуть попадает в реки и океаны, накапливается в водорослях, водорослями питается планктон, планктоном – мальки, мальками – рыба крупнее, а ей – хищная рыба. И каждый раз концентрация метилртути в тканях возрастает
© Фотобанк Лори
Наибольшую опасность "ртутная" рыба представляет для внутриутробного развития плода и для детей младшего возраста. В группе риска – народы Севера, традиционно питающиеся морепродуктами
© АО "ТВ Центр"
Не стоит есть морепродукты чаще двух раз в неделю, а в случае с местной рыбой лучше ограничить потребление до одного раза

Казалось бы, не совсем понятно, почему нужно ограничивать употребление рыбы. Средиземноморская диета, например, почти вся построена на рыбных блюдах. Однако, прежде всего, она строится на большом количестве овощей и, что особенно важно, на свежих продуктах. Изначально средиземноморская диета – это рацион бедных. В неё входят продукты с минимальной термической обработкой и минимальным сроком хранения. Утром сорвали на грядке или выловили в море, а вечером уже съели. Что полезнее для сердца, растительные волокна или рыба, это ещё большой вопрос. Но то, что рыба в последние десятилетия подвергается всё большему и большему ртутному загрязнению, это научный факт.

Градусники, аккумуляторы, батарейки и энергосберегающие лампы, безусловно, вносят свою лепту в этот процесс, ведь со свалок ртуть через подземные воды попадает в водоёмы. Но главная причина – глобальное промышленное производство, из-за которого в атмосферу попадают тысячи тонн ртути. Более половины выбросов происходит при сжигании каменного и древесного угля, производстве цемента и стали. Ртуть поднимается в атмосферу, цепляется за тучи и начинает путешествовать по всему миру. А затем проливается на землю с дождём и оседает там, где ей больше понравится.

Потом этот металл попадает в реки и океаны, накапливается в водорослях, водорослями питается планктон, планктоном – мальки, мальками – рыба крупнее, а ей – хищная рыба. И каждый раз концентрация метилртути в тканях возрастает. За счёт такой пищевой цепочки содержание ртути в рыбе, попадающей нам на стол, может быть в миллион раз выше, чем в том водоёме, откуда её выловили…

Наибольшую опасность "ртутная" рыба представляет для внутриутробного развития плода и для детей младшего возраста. Поскольку метилртуть способна влиять на развитие и функционирование нервной системы, многие педиатры связывают целую эпидемию неуправляемости у детей как раз с токсическим поражением центральной нервной системы этим веществом. Особенно это показательно в случае с коренными народами Севера, традиционно питающимися морепродуктами. В частности чудовищно высокая предрасположенность к алкоголизму у них обьясняется не только отсутствием фермента альколгольдегидрогеназы, а именно хроническим ртутным отравлением.

Надо сказать, что в России никаких ограничений на потребление рыбы нет: ешьте, что хотите и сколько хотите. Но мы располагаем данными FDA – очень авторитетной американской организации по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. И она рекомендует "беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам, планирующим беременность, и детям младшего возраста ограничить потребление рыбы и моллюсков до 12 унций (340 г) в неделю". То есть съедать не более двух рыбных блюд в неделю, а в случае с местной рыбой – ограничить потребление до одного блюда.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение