Меню

Москва 5:04 8 декабря 2016

Важно знать

Ядовитая "незамерзайка"

Как выбрать "правильную" стеклоомывающую жидкость? Чем опасны кустарные "незамерзайки"? И почему стоит избегать продавцов с большой дороги?
© АО "ТВ Центр"
Самый страшный компонент "незамерзайки" – метанол. Это чистый яд, который пагубно влияет на зрение и дыхательные пути
© АО "ТВ Центр"
В Павловском Посаде оперативники обнаружили подпольный цех: налаженное производство, 11 тысяч бутылок "незамерзайки" и почти 130 литров техжидкости
© АО "ТВ Центр"
Многие образцы стеклоомывающей жидкости замерзают при температуре от 0 до –10, хотя производители уверяют, что они должны выдерживать 20-градусные морозы

Трасса на выезде из Москвы. Вместо прилавков – багажники машин. Никаких разрешений на торговлю и документов на товар нет. В магазине автозапчастей сертификатов соответствия на "незамерзайку" тоже не держат. Правда, говорят, что это временно. Стоит ли верить? Считается, если жидкость продаётся в специализированном магазине, значит, хорошая. Но видимо, зря.

Мы купили ещё несколько видов жидкости в пункте шиномонтажа и на заправке. Там с документами всё в порядке. Но и стоили бутылки дороже. Если цена за "незамерзайку" без бумаг на улице – 150, а в магазине – 200 рублей, то за стеклоочиститель с сертификатами на заправке просили уже 398 рублей. Стоило ли переплачивать? Решить поможет лабораторное исследование, в котором примут участие все образцы.

Антон Акишин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– Страшнее всего обнаружить метанол. Это чистый яд, который пагубно влияет на зрение и на дыхательные пути.

Использовать метиловый спирт в жидкостях для стёкол запретили ещё в начале 2000-х. Но яд там находят до сих пор с завидной регулярностью. Недобросовестным производителям это выгодно.

Леонид Осипов, директор предприятия по производству товаров бытовой химии:

– Стоимость метилового спирта – около 20 рублей, а изопропилового спирта – 70–80 рублей за кг.

В Павловском Посаде оперативники обнаружили подпольный цех: налаженное производство, 11 тысяч бутылок "незамерзайки" и почти 130 литров техжидкости.

Никита Карасёв, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области:

– Образцы изъятой продукции не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и изготовлены с использованием метилового спирта.

Не из такого ли цеха наши стеклоомыватели? Результаты исследований готовы.

Лариса Воробьева, химик:

– Один из образцов температуру –10 градусов, заявленную на этикетке, не выдержал.

Как и ещё два образца: просроченный из магазина запчастей и из шиномонтажа. Эти замёрзли чуть ли не при 0, хотя этикетка обещала, что они стойко выдержат 20-градусный мороз. Наиболее качественной оказалась самая дорогая жидкость с заправки. Её отличает фирменная бутылка, ровно наклеенная этикетка и небольшая пена при взбалтывании. В пробе "незамерзайки", которую мы купили на трассе, и вовсе обнаружили метанол. Но что грозит тем продавцам с большой дороги? Скорее всего, лишь штраф за несанкционированную торговлю.

Антон Акишин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

–  Штраф невелик – всего 5 тысяч рублей, а доходы с торговли уличных торговцев исчисляются десятками тысяч. Так что штрафов они не боятся.

Доказать, что вы отравились какой-то конкретной жидкостью, сложно. Особенно если вы не настояли на том, чтобы вам дали чек.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение