Меню

Москва 8:54 9 декабря 2016

Важно знать

Рис с долгоносиками

Почему крупа губит наше здоровье, но никак не влияет на вредителей? Из-за чего рис в пакетиках покупать не стоит? И какие сорта лучше вообще не есть?
© АО "ТВ Центр"
В каждой третьей упаковке риса на наших прилавках живут насекомые – амбарный долгоносик и мучной хрущак. Даже если убрать их из риса, зёрна всё равно окажутся уже отравленными
© АО "ТВ Центр"
Рис в пакетиках – это удобно, думают многие. Не надо помешивать и следить за кастрюлей. Только что получается в итоге? Специалисты уверяют: чаще всего это даже рисом назвать сложно
© Фотобанк Лори
Миф о том, что рис – суперполезное блюдо, передаётся из уст в уста. А ведь в коричневом часто обнаруживают повышенное содержание мышьяка. Белый шлифованный и вовсе представляет собой лишь пустые калории

Рис повышенной опасности! Эксперты бьют тревогу: в зёрнах из Юго-Восточной Азии обнаружен настоящий яд – флутриафол. 

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Флутриафол – это вещество, которое используется для подавления вредных грибков. Распыляют над посевами его обычно летом, в тот период, когда рис почти поспел.

Эти химикаты постепенно подрывают здоровье того, кто любит есть рис в качестве гарнира. А вредителям, напротив, хоть бы что.

Ещё одно неприятное открытие: в каждой третьей упаковке на наших прилавках живут насекомые – амбарный долгоносик и мучной хрущак. Даже если убрать их из риса, зёрна всё равно окажутся уже отравленными.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Сами насекомые и продукты их жизнедеятельности вызывают достаточно сильную аллергическую реакцию и такие заболевания, как: дерматит, кожные высыпания, воспаления глаз и слизистых оболочек, блефарит и конъюнктивит.

Часто в магазинах плохо оборудованы складские помещения, а в торговых залах слишком жарко и душно. Такие условия благоприятны для размножения вредителей. Повышенная влажность приводит к образованию в рисе плесени, а значит, и опасных для человека афлотоксинов.

Наталья Герасимова, врач-диетолог:

– Один из наиболее распространённых и опасных токсинов в рисе – это цитринин, окрашивающий продукт в жёлтый цвет. Спектр его воздействия достаточно широк: от острого отравления до канцерогенного действия.

Рис в пакетиках – это удобно, думают многие. Не надо помешивать и следить за кастрюлей. Только что получается в итоге? Специалисты уверяют: чаще всего это даже рисом назвать сложно. Недобросовестные производители упаковывают в пачки буквально отходы производства. Неудивительно, что время варки существенно сокращается.   

Джива Понучами, эксперт по рису:

– В этих пакетиках очень много сломанного риса, поэтому качество продукта не очень хорошее. Обычно таким рисом у нас кормят домашнюю птицу. К тому же слишком белым бывает только пустой, некачественный рис.  

Миф о том, что рис – суперполезное блюдо, передаётся из уст в уста. А ведь в коричневом, например, часто обнаруживают повышенное содержание мышьяка. Белый шлифованный и вовсе представляет собой лишь пустые калории, никаких ценных микроэлементов в нём не остаётся. Впрочем, даже слабошлифованный длиннозёрный, который диетологи называют лучшим, может вызвать сахарный диабет или спровоцировать  развитие сердечно-сосудистых заболеваний, если есть его слишком часто. То есть чаще двух раз в неделю.

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение