Меню

Москва 17:06 6 декабря 2016

Важно знать

Гель оправдывает средства?

Какой вред наносят антибактериальные гели нашему здоровью? Почему бутилированные антисептики запрещены во многих странах мира? И чем вообще плоха "стерильная" жизнь?
© АО "ТВ Центр"
Чудо-гели немногим сильнее обычной воды из-под крана. А против многих видов бактерий они вообще бессильны
© АО "ТВ Центр"
Триклозан есть почти во всех антибактериальных средствах. А ведь это настолько сильное вещество, что его используют даже как пестицид
© АО "ТВ Центр"
В некоторых странах использование триклозана в антибактериальных средствах уже запрещено. Доказано: он усиливает чувствительность к бисфенолу А – отравляющему веществу, которое содержится в пластике

Содержимое ярких бутылочек с антисептиком спасёт от всех микробов, уверена Жанна. Без антибактериального геля для рук на улицу она не выходит.

Жанна Швец:

– Город большой, людей много. Бактерий тоже много, так что пытаюсь себя обезопасить.

К сожалению, по словам врачей, так думают многие. Впрочем, антисептики защищают далеко не от всех микробов.

Юлия Климова, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН:

– Это средство может справиться только с самыми простыми бактериями: стафилококками и стрептококками. А, например, с клостридиальной инфекцией оно ничего не может поделать.

То есть чудо-гели немногим сильнее обычной воды из-под крана. Например, против бактерий-клостридий, которые попадают к нам из почвы и вызывают кишечные инфекции, колиты и ботулизм, эти средства бессильны. Да и вирусы, вопреки распространённому мнению, они не убивают! Впрочем, если бы только это… Многие гели по-настоящему опасны!

Александр Кочетков, химик:

– Частое использование триклозана может привести к тому, что бактерии, с которыми он борется, со временем выработают иммунитет. И триклозан перестанет на них действовать.

Болеть в этом случае вы начнёте чаще, а находить эффективное лекарство станет всё сложнее… Единственные бактерии, которые точно будут убиты наповал, это те самые полезные микроорганизмы, призванные оберегать нас от болезней.

Валентина Удалова, врач аллерголог-иммунолог:

– Кожа у нас не стерильна, на ней живут различные организмы. Если мы нарушаем баланс их экосистемы, кожа становится подвержена любым бактериальным воздействиям.

Отдельный вопрос у специалистов вызывает влияние на наш организм триклозана. Он есть почти во всех антибактериальных средствах. А ведь это настолько сильное вещество, что его используют даже как пестицид – для уничтожения сорняков, например.

Валентина Удалова, врач аллерголог-иммунолог:

– Это вещество попадает в организм и накапливается в нём. Триклозан может влиять на гормональный фон, оказывать токсическое воздействие на человека.

К каким это может привести последствием в долгосрочной перспективе, точно не знает никто. Но то, что уже известно, звучит пугающе…

Александр Кочетков, химик:

– Лабораторные опыты на животных показали, что триклозан вызывает нарушения репродуктивной системы.

В некоторых странах использование триклозана в антибактериальных средствах уже запрещено. Доказано: он усиливает чувствительность к бисфенолу А – отравляющему веществу, которое содержится в пластике. Если протереть руки противомикробным гелем, а затем взять, например, бутылку воды, то вредное действие бисфенола А на кожу усилится в несколько раз. А ведь ему присвоен третий класс опасности!

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение