Меню

Москва 13:01 28 апреля 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от советского бракосочетания до европейского табакокурения

История не терпит суесловья. Узнаем, какими важными историческими событиями отмечена эта неделя!
© АО "ТВ Центр"
Император Пётр Великий
© АО "ТВ Центр"
3 ноября 1957 года в СССР был запущен космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту
© АО "ТВ Центр"
6 ноября 1492 года на Кубе Колумб впервые увидел индейцев с зажжёнными трубками во рту и узнал о курении табака

1 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

1 ноября 1959 года в Ленинграде открылся первый в СССР дворец бракосочетания. Прежде советские граждане регистрировались в строгих ЗАГСах. К открытию дворца, в котором до революции жил князь Андрей Романов, здание оформили подобающе, украсив интерьеры всеми необходимыми атрибутами: красными скатертями, бюстами Ленина и фотографиями членов Политбюро. Первой зарегистрированной парой стали молодожёны Калашниковы. Новость о том, что отныне браки заключаются во дворцах, быстро облетела всю страну, а посещение ленинградского даже вошло в экскурсионные программы иностранных туристов. 

2 НОЯБРЯ, СРЕДА

2 ноября 1721 года царь Пётр I принял титул императора, а Россия стала империей. При Петре Великом страна пережила бурное экономическое и культурное развитие. Петровские реформы вошли в историю как наиболее жёсткие меры, принятые во имя создания могущественного государства и завоевания мирового авторитета. В российском календаре 2 ноября отмечено ещё одним событием: по странному совпадению, именно в этот день, но в 1894 году на престол вступил и последний российский император Николай II, после которого сама Российская империя прекратила своё существование. 

3 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

3 ноября 1957 года в СССР был запущен космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Спутник совершил 2500 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере через 5 месяцев полёта. Увы, Лайка прожила на орбите всего несколько часов и умерла от перегрева и повышенного стресса. Пребывание собаки в космосе подтвердило, что живые организмы смогут перенести условия невесомости. До полёта Гагарина оставалось 4 года.

6 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

6 ноября 1492 года на Кубе Колумб впервые увидел индейцев с зажжёнными трубками во рту и узнал о курении табака. Эту традицию вместе с табачными семенами участники экспедиции позднее привезли в Европу. Считая его лекарством от головной боли, табак закладывали под язык, за щёку, нюхали и курили. После случаев тяжёлых отравлений с ядовитым зельем стали бороться. В Америке курильщиков казнили, в Италии – заживо замуровывали в стены, а в России, согласно царскому указу, каждый уличённый в курении получал 60 ударов палкой по пяткам.     



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение