Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Сустав преступления

Осень – время, когда начинают болеть суставы… От их воспаления страдает каждый пятый человек старше 45 лет! Чем можно помочь себе при артрите, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если щадить больной сустав, то в нём ещё сильнее нарушается циркуляция крови, снижается выработка синовиальной жидкости, а кости могут вообще срастись. Если же подвергать сустав чрезмерным нагрузкам, это приведёт к более выраженным дистрофическим изменениям суставных поверхностей, усилению дискомфорта и боли
© АО "ТВ Центр"
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – бич нашего времени, ведь от него пережимаются сосуды, страдают внимание и память. Упражнения для профилактики и лечения остеохондроза выполняются микродвижениями головы по принципу "Да – нет – ай-яй-яй"

Когда у человека начинают болеть суставы, он обычно готов впасть в две крайности: либо вообще не двигаться, либо по максимуму шевелить всем, что только шевелится.

Обе эти крайности наносят суставам непоправимый вред.

Если щадить больной сустав, то в нём ещё сильнее нарушается циркуляция крови, снижается выработка синовиальной жидкости, а кости в этой области могут вообще срастись. Если же подвергать сустав чрезмерным нагрузкам, это приведёт к более выраженным дистрофическим изменениям суставных поверхностей, усилению дискомфорта и боли. Так что выбираем золотую середину.

Микродвижения – это очень простая суставная гимнастика, которая дополняет собой обычное противовоспалительное и обезболивающее лечение. Например, если у вас болят запястья, не нужно бешено вращать ими – амплитуда должна быть еле заметна.  

То же верно и в случае с тазобедренным суставом. Достаточно движений минимальной амплитуды. И так можно пройтись по всем группам суставов, которые вас беспокоят. Микродвижения следует выполнять каждый час в произвольном порядке, каждый сустав нужно прорабатывать от 3 до 5 минут.

Главный лечебный эффект микродвижения оказывают на шейные позвонки. Остеохондроз шейного отдела позвоночника – бич нашего времени, ведь от него пережимаются сосуды, страдают внимание и память. Упражнения для профилактики и лечения остеохондроза выполняются по принципу "Да – нет – ай-яй-яй".

Представьте, что вы слушаете начальника. Наклоните голову чуть вперёд и покивайте в знак согласия: "Да, да, да". Мы же исполнительные работники… Что? Работать сверхурочно? Нет, нет, нет! На наше "нет" начальник ответил лишением премии. Ай-яй-яй…

Некоторые из нас сами интуитивно приходят к этим микродвижениям и часто, чтобы освежить голову, несильно потряхивают ей. Выполняя эти упражнения можно почувствовать лёгкое головокружение. Это нормально – значит, циркуляция крови улучшается!

К слову, очень полезна для шейных позвонков "цыганочка с выходом".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение