Меню

Москва 5:03 8 декабря 2016

Вежливая леди

Искусство быть зрителем

Зрительский этикет – совершенно особая история. Как следует вести себя в театре? И чего в храме искусства делать категорически нельзя?
© АО "ТВ Центр"
Дамам, как бы им этого ни хотелось, не стоит возводить высоких причёсок и надевать шляпы. Помните: ваши соседи тоже желают посмотреть спектакль
© АО "ТВ Центр"
Войти в театр нужно как минимум за 15 минут до начала спектакля. У вас должно быть достаточно времени, чтобы раздеться, привести себя в порядок и занять свои места. Зеркало в фойе нужно для того, чтобы окинуть себя взглядом и оценить общий вид. Для любых манипуляций с внешностью стоит отправиться в дамскую комнату
© АО "ТВ Центр"
Если вы хотите сесть на своё место, а оно уже занято, не затевайте конфликт. Внимательно изучите билеты: не перепутали ли вы цифры. Если налицо ошибка кассы, спокойно попросите капельдинера разобраться
© Типляшина Евгения/Фотобанк Лори
Телефон на время спектакля должен быть глух и нем. Впрочем, как и зритель. Шёпот, шуршание, постоянное движение – всё это страшно мешает вашим соседям. Болеете – пожертвуйте походом в театр ради своего здоровья и спокойствия целого зала
© АО "ТВ Центр"
Правила вручения цветов в театре просты: дождитесь, когда артисты откланяются, и, глядя на понравившегося вам актёра, протяните ему букет. На сцену подниматься неприлично, как и тянуться к кумиру с поцелуями
© Анна Мартынова/Фотобанк Лори
Покидать зал можно только после того, как занавес опустится. Чтобы избежать толкотни в гардеробе, лучше подождать немного в фойе. Если нужно уйти раньше, последний акт стоит смотреть на балконе

Театр начинается с вешалки... причём с той, которая висит у вас дома. Конечно, сегодня никто не требует от зрителей смокингов и вечерних платьев, но и джинсам в театре не место. Деловая и в меру нарядная одежда вполне подойдёт.

Дамам, как бы им этого ни хотелось, не стоит возводить высоких причёсок и надевать шляпы. Помните: ваши соседи тоже желают посмотреть спектакль. 

Войти в театр нужно как минимум за 15 минут до начала спектакля. У вас должно быть достаточно времени, чтобы раздеться, привести себя в порядок и занять свои места. Зеркало в фойе нужно для того, чтобы окинуть себя взглядом и оценить общий вид. Для любых манипуляций с внешностью стоит отправиться в дамскую комнату.

Готовы? Идём в зал. Пробираясь к своему месту, двигайтесь спиной к сцене. Зрители, которые уже успели занять свои кресла, могут не вставать, если проход достаточно широк. Тесновато? Тогда учтиво будет привстать и пропустить проходящих. 

Иногда случаются недоразумения: например, вы хотите сесть на своё место, а оно уже занято. Не затевайте конфликт. Внимательно изучите билеты: не перепутали ли вы цифры. Если налицо ошибка кассы, спокойно попросите капельдинера разобраться. 

Об этом вам обязательно скажут перед представлением, но на всякий случай напомним: телефон на время спектакля должен быть глух и нем. Впрочем, как и зритель. Шёпот, шуршание, постоянное движение – всё это страшно мешает вашим соседям. Болеете – пожертвуйте походом в театр ради своего здоровья и спокойствия целого зала.

Допустимые в зале звуки – смех и аплодисменты. Смеяться можно на комедийных постановках и после особенно остроумных реплик героев. Удачный момент, завершение известной арии или танца, а также страстный монолог принято отмечать рукоплесканиями.

Аплодисменты – это благодарность за работу актёров. Она вас не впечатлила? Но она проделана, поэтому сидеть на поклоне со сложенными руками нельзя. И ещё: на финальный выход артистов принято подниматься с кресел.

Правила вручения цветов просты: дождитесь, когда артисты откланяются, и, глядя на понравившегося вам актёра, протяните ему букет. На сцену подниматься неприлично, как и тянуться к кумиру с поцелуями.

Единственное слово, которое позволительно выкрикивать – "Браво!" Так вы культурно выразите высшую степень восхищения. "Бис" в театре кричать бессмысленно. Просьба повторить понравившийся номер уместна только на концерте или в опере.

Покидать зал можно только после того, как занавес опустится. Чтобы избежать толкотни в гардеробе, лучше подождать немного в фойе. Если нужно уйти раньше, последний акт стоит смотреть на балконе.

Главный принцип поведения в театре – не мешать никому наслаждаться прекрасным и, конечно, насладиться искусством самому. Приятных вам впечатлений, друзья!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение