Меню

Москва 17:04 6 декабря 2016

Полезная экономика

В ДТП, да не в обиде

Почему водители, имеющие на руках полис ОСАГО, не могут получить компенсацию? И как возместить ущерб от ДТП?
© АО "ТВ Центр"
В машину Екатерины Кузнеченковой на светофоре врезался другой автомобиль, после чего его водитель скрылся с места ДТП. Позже выяснилось: виновник аварии ездил на транспортном средстве без полиса ОСАГО
© АО "ТВ Центр"
Если виновник скрылся с места ДТП, в первую очередь нужно обратиться в полицию, чтобы установить личность владельца машины. Не столь важно, кто сидел за рулём: вся ответственность, в том числе и материальная, лежит на хозяине автотранспортного средства

Застраховать автомобиль, попасть в аварию и не получить ни копейки… В машину Екатерины Кузнеченковой на светофоре врезался другой автомобиль, после чего его водитель скрылся с места ДТП. Позже выяснилось: виновник аварии ездил на транспортном средстве без полиса ОСАГО.  

Екатерина Кузнеченкова, автовладелец:

– Я обратилась в страховую, объяснила им, что у нас нет КАСКО, а есть только ОСАГО. Мне сказали, что они не выплачивают компенсации, а являются только посредниками между страховщиками виновников и пострадавших. В моей ситуации виновника нет, ОСАГО на машину не зарегистрировано, поэтому судиться им не с кем.

Ущерб оценили в 150 тысяч рублей. Платить ремонтникам за чужую неосторожность из собственного кармана наша героиня считает абсурдом. 

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

– Для выплаты компенсаций в подобных случаях создан специальный резервный фонд. Поскольку владелец пострадавшего автомобиля имеет полис ОСАГО, подразумевается, что он уже заплатил за свою ответственность.

Но резервный фонд Российского союза автостраховщиков создан для того, чтобы выплачивать компенсацию за страховые компании, которые лишились лицензии или обанкротились. Этот случай не в их компетенции. 

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков:

– Если у виновника нет полиса ОСАГО, то выплаты в таком случае производятся только по жизни и здоровью. То есть сам автомобиль не попадает под покрытие инвестиционных фондов, и его владельцу нужно добиваться от виновника происшествия своих денег через суд.

Если виновник скрылся с места ДТП, в первую очередь нужно обратиться в полицию, чтобы установить личность владельца машины. Не столь важно, кто сидел за рулём: вся ответственность, в том числе и материальная, лежит на хозяине автотранспортного средства.   

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Допустим, автовладелец продал свою машину. Но новый покупатель не поставил её на учёт и продолжает на ней ездить под личиной продавца, а потом попадает в ДТП и скрывается. Все выплаты ложатся на того человека, который продал автомобиль.

В таких случаях суд на стороне потерпевшего. Только сумму ущерба не всегда получится вернуть сразу же. Выплаты могут затянуться на годы по банальной причине: если, например, у виновника происшествия просто нет денег.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение