Меню

Москва 17:09 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Гимнастика от простуды

Как зищитить себя от простуды с помощью гимнастики... для носа? Основами оздоровительного "шмыганья" поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Гимнастика для носа: 4 раза подряд нужно шмыгнуть носом, затем – пятисекундный перерыв и снова 4 резких вдоха. Всего 24 цикла по 4 раза. Вдохи должны быть короткими и шумными – это обязательное условие

Сейчас у нас полстраны носом зашмыгает. Но не просто так, а по науке! Вообще, проблемы с носовым дыханием существуют у каждого второго. Многие просто на это не обращают внимания.

Давайте проведём простой эксперимент. Спокойно вдохните через нос. А затем выдохните. Чувствуете, что воздух идёт не очень свободно, как будто ему что-то мешает?

Любая система в организме функционирует идеально лишь тогда, когда испытывает периодические нагрузки в полном объёме. Приведём простой пример. Если мы ограничим движения в лучезапястных суставах и будем шевелить кистями с самой малой амплитудой, сустав через некоторое время потеряет свою подвижность, а если будем чрезмерно нагружать его, он разрушится.

Носом мы пользуемся очень деликатно. Задача гимнастики для носа – задействовать его функционал не на 20%, как обычно, а на все 100. В основе гимнастики лежат короткие форсированные вдохи и неслышные выдохи. Сильный воздушный поток стимулирует нервные окончания, рецепторы слизистой и кровеносные сосуды, улучшает прохождение воздуха, а главное, усиливает противовирусную защиту.

Первое упражнение – 4 раза подряд нужно шмыгнуть носом. Потом сделать пятисекундный перерыв. Затем снова сделать 4 резких вдоха. Всего 24 цикла по 4 раза. Вдохи должны быть короткими и шумными – это обязательное условие.

Во время выполнения этих упражнений есть опасность гипервентиляции. Но головокружение допустимо. Чтобы минимизировать дискомфорт, мы начинаем упражнения с 4 вдохов и, закончив разминку, выходим на тренирующую нагрузку. Теперь нам нужно будет выполнить 12 циклов по 8 вдохов. Очень важно задать себе правильный ритм. Можно выполнять упражнения под музыку. Лучше всего подойдёт какой-нибудь марш.

Начинать гимнастику для носа нужно вне обострения синуситов, иначе есть риск не освободить пазухи от секрета, а наоборот – наполнить их. В некоторых случаях одной лишь дыхательной гимнастики бывает достаточно, чтобы нос задышал.

Кстати, по форме носа можно предположить, как часто человек страдает простудными заболеваниями. Чем меньше и  приплюснутей носик, тем труднее вирусу пробраться в него…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение