Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Поймай звезду

Эдгард Запашный: "Шансов убедить тигра в том, что я хороший дрессировщик, у меня нет"

"Ап, и тигры у ног моих сели", – пел Михаил Боярский. А у чьих ног тигры и львы теперь, мы узнаем прямо сейчас, ведь мы поймали звезду – Эдгарда Запашного!
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
"Если на арене молодой тигр, на которого ещё охотятся трое других, то я вооружаюсь максимальным вниманием. Для меня это будни"
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Эдгард Запашный – представитель известной цирковой династии Запашных в третьем поколении, Заслуженный артист России, Народный артист РФ, директор Большого Московского государственного цирка. На фото: рабочий кабинет Эдгарда Запашного
© АО "ТВ Центр"
Дрессировщик Вальтер Запашный с женой Татьяной и сыновьями Эдгардом и Аскольдом
© АО "ТВ Центр"
Дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные
© АО "ТВ Центр"
Эдгард Запашный с женой Ольгой и дочерями Стефанией и Глорией

– Эдгард, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Когда наблюдаешь за Вашей репетицией, просто дух захватывает! Вы с таким огромным сценическим опытом до сих пор волнуетесь перед выходом на арену к тиграм?

– Нет, перед выходом в манеж я стараюсь абстрагироваться, честно Вам признаюсь. Могу, например, анекдоты рассказывать.

– Своим подопечным?

– Да. Но если на арене молодой тигр, на которого ещё охотятся трое других, то я вооружаюсь максимальным вниманием. Для меня это будни.

– А если вдруг сложится такая ситуация, что Вы встретите тигра в естественной среде обитания – в тайге, например? Что делать будете: стоять, бежать, прятаться или всё-таки постараетесь каким-то образом убедить его Вас не есть?

– Паники у меня не будет. Имея опыт общения с дикими животными, я прекрасно понимаю: шансов убедить тигра в том, что я хороший дрессировщик, у меня нет. И здесь лучше всего не провоцировать зверя и, мягко говоря, уйти от конфликта.

– Скажите, а есть среди тех артистов, которые сейчас на арене, те, кого вы вырастили с пелёнок?

– Всех абсолютно! Помню, как одна журналистка спросила у меня: "Эдгард, когда Вы на гастроли приезжаете, Вам тигров там дают?" Тигры по природе своей эгоисты. Они очень редко дружат с кем-либо. Они в основном одиночки. То есть искреннее чувство любви и привязанность к человеку – это большая редкость.

– Вы сказали о воспитании, которое имеет принципиальное значение в Вашей профессии. Говорят, вы с Аскольдом воспитывались в достаточно суровых спартанских условиях?

– Да-да…

– Говорят, даже за "двойки" отец бил вас хлыстом. Это правда?

– Что вы, "двойки" – это ад в жизни! За всю историю мы с братом на двоих, наверное, принесли штук пять "двоек". Мне нельзя было попадаться отцу на глаза, если у меня плохая оценка. Он нам всегда говорил так: "Ребята, не имея образования, вы можете остаться без куска хлеба в любой момент. Вдруг травма, а вы ничего больше в жизни своей не умеете".

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение