Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Косметичка с микробами

Знаете ли вы, как долго можно пользоваться парфюмом? А между тем срок годности есть у любого косметического средства. И это жизненно важно, предупреждает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
У каждой женщины косметики в арсенале наберётся на целый прилавок. Напоминаем, что все эти средства имеют срок годности: тушь для ресниц "живёт" 6 месяцев, карандаш-подводка – 1 год, помада – 8 месяцев, тональный крем и пудра – 1 год, румяна и тени – 1–2 года
© АО "ТВ Центр"
Микробы, которые завелись в косметических средствах, обязательно выдадут себя. Первое – изменятся свойства. Помада, например, начнёт прилипать к губам или растекаться. Второе – изменится запах. Чем активнее размножаются бактерии, тем больше они портят воздух
© АО "ТВ Центр"
На упаковке каждого косметического средства обычно стоит такой значок. Это маркировка срока годности средства после вскрытия упаковки. Поэтому очень разумно записать дату начала использования и дальнейший отсчёт вести уже от неё

Тени для глаз с золотистым стрептококком, помада цвета эшерихии, тушь для ресниц на палочке Коха… Косметические продукты с такими названиями, конечно же, никогда не появятся на прилавках. Но с лёгкостью могут появиться в вашей личной косметичке. Когда вы делали там ревизию последний раз? 

У каждой женщины косметики в арсенале наберётся на целый прилавок. Между тем напоминаем, что все эти средства имеют срок годности: тушь для ресниц "живёт" 6 месяцев, карандаш-подводка – 1 год, помада – 8 месяцев, тональный крем и пудра – 1 год, румяна и тени – 1–2 года, спонджи – 1 год.

На срок годности, указанный на тюбике, можно ориентироваться только в том случае, если соблюдены условия хранения. Как правило, хранить косметику нужно в тёмном месте при комнатной температуре или в холодильнике.

Если ваша косметичка отправилась с вами в отпуск, хорошенько погрелась на солнце и сходила на пляж, срок годности её содержимого становится очень условным. И полагаться можно будет только на свои чувства: зрение и обоняние. Микробы, которые завелись в косметических средствах, обязательно выдадут себя.

Первое – изменятся свойства. Помада, например, начнёт прилипать к губам или растекаться, тушь для ресниц – собираться комочками, а карандаш – вытекать или покрываться белым налётом.

Второе – изменится запах. Чем активнее размножаются бактерии, тем больше они портят воздух. Пахнуть будет уже не ванилью, а жжёной пластмассой или резиной.

И ещё очень важный момент: на упаковке каждого косметического средства обычно стоит значок – открытая баночка, а рядом с ней цифра и буква "М". Это маркировка срока годности средства после вскрытия упаковки. Поэтому очень разумно ставить перманентным маркером дату начала использования и дальнейший отсчёт вести уже от неё.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение