Меню

Москва 22:37 28 марта 2017

Люди настроения

Аркадий Райкин: "Длинную память не стоит афишировать – находятся желающие её укоротить"

Един в сотнях лиц! После чего Аркадий Райкин стал знаменитым? Как он познакомился с будущей женой? И откуда взялся слух об иностранных драгоценностях артиста?
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Мастер перевоплощений, человек с тысячью лиц, Аркадий Райкин от зрителей скрывал лишь одно лицо – собственное
© АО "ТВ Центр"
В Риге, где он родился, у шестилетнего Аркадия появилась любимая игра – в клоуна. Отец негодовал: "Еврей – и клоун? Никогда!"
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Аркадий Райкин прославился после того, как изобразил Чарли Чаплина. Сначала – на престижном конкурсе, потом – на юбилее Сталина. Это был настоящий триумф
© Tatiana Balashova/Global Look Press
Наперекор отцу Аркадий Райкин поступил в Ленинградский театральный. Там он познакомился с девушкой с библейским именем Руфь и в тот же день сделал ей предложение. Она согласилась
© АО "ТВ Центр"
У Райкиных подрастала дочь Катя, в семье ждали пополнения, когда до Руфи Марковны дошли слухи о романтических увлечениях знаменитого мужа. И если бы не вмешались друзья, на свет мог не появиться Константин Райкин, будущий блистательный актёр театра и кино
© АО "ТВ Центр"
У каждого большого мастера есть свои секреты. Ради этого он работает, для этого живёт. Чтобы на несколько поколений хватило заветного вопроса: "В чём была загадка Аркадия Райкина?"

В Советском Союзе его имя было символом справедливости и правды. Народ буквально боготворил его.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:

– Облизан, обласкан публикой до фарфорового состояния. Это же человек должен иметь силу воли, чтобы остаться живым!

Мастер перевоплощений, человек с тысячью лиц, Аркадий Райкин от зрителей скрывал лишь одно лицо – собственное. 

"Длинную память не стоит афишировать – находятся желающие её укоротить".

В Риге, где он родился, у шестилетнего Аркадия появилась любимая игра – в клоуна. Отец негодовал: "Еврей – и клоун? Никогда!"

Наперекор отцу Аркадий поступил в Ленинградский театральный. Там он познакомился с девушкой с библейским именем Руфь и в тот же день сделал ей предложение. Она согласилась, несмотря на то, что родители не пустили начинающего артиста даже на порог.

Он прославился после того, как изобразил Чарли Чаплина. Сначала – на престижном конкурсе, потом – на юбилее Сталина. Это был настоящий триумф. Шёл 1939 год.

Аркадий Райкин возглавил Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который гремел на всю страну. Советские граждане писали жалобы в две инстанции: в партком и Райкину.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение