Меню

Москва 5:02 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: космическая субмарина, робот Киробо-младший и миссия "Экзомарс"

Что тёмный космос нам готовит? О последних космических проектах и новинках робототехники расскажет наша научная рубрика!
© АО "ТВ Центр"
Подлодка для исследования спутника Юпитера сейчас активно испытывается в Антарктиде. Эта крупнейшая роботизированная субмарина в 2020 году должна будет пролететь почти тысячу миллионов километров и попасть на планету Европа
© АО "ТВ Центр"
Этот симпатичный робот – младший брат японского робота Киробо, побывавшего в космосе и показавшего себя отличным компаньоном! Поэтому японские инженеры решили создать миниатюрную копию Киробо, который стал бы другом как ребёнку, так и взрослому
© АО "ТВ Центр"
В рамках миссии "Экзомарс", в которой участвует Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством, 7 месяцев назад был запущен космический аппарат ТГО, который благополучно достиг красной планеты

После того как учёные нашли бьющие гейзеры на поверхности спутника Юпитера Европы, исследование самой ближней к нам планеты, на которой, возможно, есть жизнь, стало ещё актуальнее. Вы видите уже почти готовую подводную автономную субмарину, сконструированную американскими инженерами для исследования подлёдного океана этой планеты. Внутри оранжевого корпуса находятся два больших двигателя, многолучевые гидролокаторы, камеры высокого разрешения и, конечно же, специально изготовленный белково-флуоресцентный спектрометр, который, возможно, когда-нибудь станет первым изготовленным человечеством прибором, обнаружившим на Европе жизнь.

Сейчас подлодка проходит испытания в Антарктиде, преодолевая огромные расстояния под ледяной шапкой пока что нашей планеты. Её испытывают по всем параметрам, переделывают по частям, меняют компьютеры, датчики и другие научные инструменты. Планируется также установить на субмарину роботизированную руку, которая могла бы брать пробы со дна. Веся 1300 килограммов, подлодка является на сегодняшний день крупнейшей роботизированной субмариной, которая в 2020 году должна будет пролететь почти 1000 миллионов километров и попасть на планету Европа.  

Этот симпатичный робот – младший брат японского робота Киробо, побывавшего в космосе и показавшего себя отличным компаньоном! Поэтому японские инженеры решили создать миниатюрную копию Киробо, который стал бы другом как ребёнку, так и взрослому! Рост малыша составляет всего 10 сантиметров, но при этом он умеет говорить, запоминать, предупреждать и сопереживать. Он следит за хозяином своими электронными глазами, называет его по имени и даже запоминает местность, где он уже был. По лицу своего владельца этот робот может определить его настроение. Если оно плохое, участливо спросит, что случилось. А если хозяину предстоит важное собеседование, пожелает "ни пуха, ни пера!" Правда, судя по всему, его надо будет не только купить, но и платить ежемесячную плату за поддержку и обновления. Но совершенствование программы, как утверждают разработчики, того стоит!

Всю последнюю неделю мы с нетерпением следили за событиями, которые разворачиваются на Марсе. В рамках миссии "Экзомарс", в которой участвует Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством, 7 месяцев назад был запущен космический аппарат ТГО, который благополучно достиг красной планеты. Поначалу всё шло по плану, и в нужной точке от аппарата отстыковался посадочный модуль "Скиапарелли". А дальше начались неприятности. Первые сигналы показали, что модуль успешно выполнил большую часть запрограммированных действий, то есть раскрыл парашют и сбросил теплозащитный экран. Но потом сигналы пропали. В настоящее время стало понятно, что аппарат разбился о поверхность Марса. Однако российская часть миссии не пострадала. Оба наших прибора – спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД – находятся на орбитальном аппарате ТГО, который успешно вышел на орбиту Марса и начал передавать сигналы.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение