Меню

Москва 8:58 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Зачем нам насморк

Простудный сезон начался! А значит, начинается и борьба с этой болезнью! Впрочем, наш теледоктор Мансур Гилязитдинов убеждён, что с насморком в первые дни болезни лучше смириться...
© Фотобанк Лори
Помните: сосудосуживающие капли можно применять только 3 раза в день и не более 5 дней подряд. Следует понимать, что все симптомы болезни – это не наши враги, а наши помощники
© АО "ТВ Центр"
Есть точки, воздействие на которые уменьшает отёк. Например, точки V2, расположенные на внутреннем крае каждой глазницы, и точки F3, находящиеся у края верхней челюсти. Массировать эти точки нужно, ритмично надавливая на каждую по 30 раз, четырежды в день

Внедрение вирусов в организм происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Главная битва разворачивается именно в полости носа. Там идёт страшное сражение. Кровеносные сосуды расширяются, что позволяет прибывать на поле боя большему количеству клеток-защитников. Целые эшелоны с макрофагами и фагоцитами, цистерны с интерферонами... Внешне это как раз и проявляется двумя симптомами: рассширением носовых сосудов и обильным выделением жидкости. Когда мы применяем сосудосуживающие капли, нос становится сухим, дыхание восстанавливается, а вирусы беспрепятственно проникают в нас всё глубже и глубже.

Помните: сосудосуживающие капли можно применять только 3 раза в день и не более 5 дней подряд. Следует понимать, что все симптомы болезни – это не наши враги, а наши помощники. Если организм что-то меняет в нашем самочувствии, для этого есть очень веская причина. А мы обычно начинаем бороться с симптомами ради нашего комфорта, а потом удивляемся тому, что простуда затянулась, а мы так часто болеем. Да потому, что сами себе мешаем…

Сейчас в продаже есть очень много современных лекарственных средств, снижающих время болезни на 1–2 дня. К ним нужно относиться с большой осторожностью, ведь эти лекарства предназначены для определённых групп людей: пожилых, хроников, часто болеющих и прочих. Для таких пациентов выздороветь на пару дней раньше жизненно важно, так как затяжная болезнь грозит осложнениями. У всех остальных применение этих средств приведёт к ослаблению собственного иммунитета.

Но вернёмся к носу. Одной из причин, по которой часто и бесконтрольно используются сосудосуживающие капли, это гайморит. Причина боли при гайморите – нарушение оттока жидкости из синусов, рост давления в носовых пазухах и соответствующая реакция на это нервных окончаний. Уменьшить боль в этом случае можно без всяких капель. Есть точки, воздействие на которые как раз и уменьшает отёк.

Например, точки V2, (цуань-чжу), которые расположены на внутреннем крае каждой глазницы, и точки F3 (цзюй-ляо), находящиеся в углублении у края верхней челюсти. Массировать эти точки нужно большими пальцами, ритмично надавливая на каждую по 30 раз, четырежды в день. Это не панацея, но если под рукой ничего нет, то и деваться некуда.

К точкам F3 можно также приложить чеснок – фитонциды усилят лечебный эффект. А самый простой способ сделать так, чтобы нос задышал, – использовать стерильную иглу. Берём иголочку, протираем палец спиртом и укалываемся. Механика проста: страх – выброс адреанлина – спазм сосудов. Кто-то ещё сомневается в этом методе?.. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение