Меню

Москва 8:42 9 декабря 2016

За кадром

"Спортлото-82": в погоне за творческой удачей

"Спортлото-82" – это картина, которую смело можно назвать огромным рекламным роликом! Из-за чего в фильм не попала Лариса Удовиченко? Как снимали эротическую сцену? И почему комедия оказалась очень своевременной?
© АО "ТВ Центр"
Актриса Луиза Мосендз
© Gennadii Usoev/Global Look Press
Если бы всё шло так, как планировал Гайдай, то в главной роли "Спортлото-82" зрители увидели бы Ларису Удовиченко. Но худсовет её не утвердил
© АО "ТВ Центр"
На главную роль в фильм "Спортлото-82" режиссёр взял студентку театрального ВУЗа Светлану Аманову
© АО "ТВ Центр"
Во время съёмок сцен на воде группа во главе с режиссёром расположилась на берегу. Связующим звеном между берегом и морем был Михаил Кокшенов. Он подплывал к лодке с актёрами и передавал пожелания режиссёра
© Natalia Shakhanova/Global Look Press
Композитор Александр Зацепин
© АО "ТВ Центр"
Почти все песни для фильма "Спортлото-82" композитор Александр Зацепин написал на слова Игоря Шаферана (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Поэт-песенник Юрий Энтин
© АО "ТВ Центр"
Актёрский состав фильма разделился на две группы: старые, проверенные мастера, которые были преданы Гайдаю и понимали его с полуслова; и молодые ребята, которые впервые снимались у него. Работать с последними Гайдаю было очень непросто

В начале 80-х после нескольких неудачных картин многие считали, что Леонид Гайдай уже не снимет что-то достойное его прошлых знаменитых комедий. Фильм "Спортлото-82" вышел в пику всем этим разговорам, а Гайдай сумел доказать, что находится в прекрасной творческой форме. Сценарий фильма был написан во времена, когда вся страна зачитывалась детективами Юлиана Семёнова, стояла в очередях за дефицитными апельсинами и приобретала на сдачу лотерейные билеты.  

Луиза Мосендз, актриса:

– Ой, Господи, я помню это "Спортлото"! Все просто сходили с ума, потому что были люди, которые выигрывали машины. Со мной ничего подобного не было, но я знала таких людей.

Если бы всё шло так, как планировал Гайдай, то в главной роли "Спортлото-82" зрители увидели бы Ларису Удовиченко. Но худсовет её не утвердил, и режиссёр взял студентку театрального ВУЗа Светлану Аманову.  

Гайдай снимал фильм в знакомых ему по "Кавказской пленнице" крымских местах. Во время съёмок сцен на воде группа во главе с режиссёром расположилась на берегу. Связующим звеном между берегом и морем был Михаил Кокшенов. Он подплывал к лодке с актёрами и передавал пожелания режиссёра.

Луиза Мосендз, актриса:

– Мы снимаем, вдруг Кокшенов приплывает и сообщает: "Луиза, режиссёр просил тебя снять верх!" – "Почему?" – "Наш фильм покупают финны, так что должна быть какая-то "перчинка". А Брондуков говорит: "Детонька, ничего страшного. Я отвернусь, и всё будет хорошо. Не волнуйся, моё солнышко, сейчас мы с тобой уляжемся, снимешь ты этот верх, я отвернусь, и мы с тобой всё сыграем. Давай уже это сделаем, что мы тут торчим на этой лодке..."

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение