Меню

Москва 0:37 25 февраля 2017

Важно знать

Пицца – нельзя не отравиться?

Пицца с тараканами! Чем травила посетителей сеть популярных ресторанов? Почему помыть руки – ещё не значит соблюдать санитарию? И чем опасно "товарное соседство"?
© АО "ТВ Центр"
Пицца – хорошая идея для перекуса, но безопасно ли доверять своё здоровье пиццериям? В начале месяца Роспотребнадзор оштрафовал сеть популярных ресторанов за нарушение санитарных норм и условий хранения продуктов
© АО "ТВ Центр"
В одном из кафе пиццмейкер работает буквально голыми руками, которые даже не моет, приходя с улицы. Берёт начинку из разной посуды, окуная пальцы то в мясо, то в овощи. Это серьёзное нарушение!

Вкусная, сытная и вроде бы не из самых вредных ингредиентов… Многие люди считают, что пицца – всегда хорошая идея для перекуса или полноценного приёма пищи.

Светлана Сурнева:

– После учёбы или работы я обычно покупаю горячую пиццу. Это быстро, сытно и удобно.

Все аргументы "за" понятны, но безопасно ли доверять своё здоровье пиццериям? В начале месяца Роспотребнадзор оштрафовал сеть популярных ресторанов на 3,5 миллиона рублей за нарушение санитарных норм и условий хранения продуктов. На кухнях обнаружили насекомых, а на оборудовании – кишечную палочку. Возможно, своей чудо-пиццей эти кафе травили посетителей не один год. 

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты потребителей:

– Контролирующие органы должны всё контролировать – это их работа. Но в плановом порядке они могут производить проверку только раз в три года.  

Как обстоят дела с другими пиццериями? Вместе с экспертом мы решили провести собственную независимую проверку.

В одном из кафе пиццмейкер спокойно заходит на кухню в верхней одежде и работает буквально голыми руками, которые даже не моет, приходя с улицы. Берёт начинку из разной посуды, окуная пальцы то в мясо, то в овощи. Это серьёзное нарушение!

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты потребителей:

– Есть такое понятие "товарное соседство". Если вы только что фасовали мясную кулинарию, а теперь хотите заняться, например, чем-то сладким, нужно обязательно вымыть руки и сменить перчатки. Таковы требования санитарной безопасности.

В других пиццериях руки тоже не моют. Может, негде? Ведь санузел бывает всего один – и для гостей, и для персонала. Опять нарушение! 

Фирма, как говорится, веников не вяжет. Но у сети пиццерий – той самой, которой Роспотребнадзор выписал 122 постановления о штрафах, – очень громкое имя. Если такие заведения позволяют себе нарушать санитарные нормы, то что уж говорить о маленьких пекарнях, которые работают исключительно на доставку… 

Где, как и кто готовит эту пиццу, остаётся только догадываться. Из десяти заведений, которые мы проверили, таких "тёмных лошадок" оказалось две. Те или иные нарушения были во всех. А в одном кафе, вообще, умудрились организовать производство без проведённого водопровода.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение