Меню

Москва 22:43 28 марта 2017

Полезная экономика

Деловая кладовая

Как не превратить квартиру в склад? Куда пристроить ненужные вещи? И как работают съёмные кладовые?
© АО "ТВ Центр"
Платные кладовые сегодня появились практически во всех крупных городах. Под хранилища переделывают бывшие производственные помещения
© АО "ТВ Центр"
Уличные кладовые дешевле, но они мало чем отличаются от гаражей. Такие боксы подойдут для автомобильной резины или дачного мотоблока

Избавиться от ненужных вещей порой так сложно! Вахтанг Нодия решил затеять в квартире ремонт. Но для этого нужно освободить место от коробок с личными вещами и старой мебели, выбросить которую просто рука не поднимается. Наш герой пытался на время пристроить свой скарб у родственников, но у них тоже нет ни одного свободного угла.

Вахтанг Нодия:

– Порывшись в интернете, нашёл компанию, которая предоставляет услуги хранения вещей. Решил съездить и посмотреть, как у них всё хранится.

Платные кладовые сегодня появились практически во всех крупных городах. Под хранилища переделывают бывшие производственные помещения. Во временное пользование клиенту готовы предоставить двухметровый бокс за железной дверью.

Андрей Сорокин, региональный руководитель складских комплексов компании по хранению вещей:

– Каждый модуль представляет собой стальную герметичную конструкцию, оснащённую антивандальными приборами и замками. На территории всего комплекса постоянно работает охрана и ведётся видеонаблюдение.   

Хранить можно практически всё, за исключением запрещённых законом вещей, продуктов и горючего. В отсек площадью 5 квадратных метров свободно помещается мебель из однокомнатной квартиры. Её лучше хранить на складах, где есть отопление, чтобы не отсырела. Уличные кладовые дешевле, но они мало чем отличаются от гаражей. Такие боксы подойдут для автомобильной резины или дачного мотоблока.

Мария Соснина, руководитель отдела компании сети складов индивидуального хранения:

– В среднем экономия составляет 15–30%. Аренда одного модуля стоит от 2200 рублей в месяц.

Минимальный срок хранения – месяц. Чем долгосрочнее контракт, тем дешевле аренда. Чем больше площадь, тем выше скидка за квадратный метр. На цену также влияет отдалённость склада от центра города. Если не планируете бывать там часто, такой вариант позволяет сэкономить до 20%.

Юрий Шишмарёв, руководитель компании сети складов индивидуального хранения:

– Если мы говорим о стандартной услуге на рынке Москвы, то стоимость квадратного метра составит 950–1100 рублей в месяц.

При желании вещи на время хранения можно застраховать от пожара и потопа на складе. Или заказать дополнительные услуги – например, погрузку.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение