Меню

Москва 5:02 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Погода в доме

Кому-то всегда жарко, а кто-то всё время мёрзнет. Какова допустимая температура в помещении? Чем полезен холод? И почему в России болеют больше, чем в Европе?
© АО "ТВ Центр"
Согласно санитарным нормам, температура воздуха в игровых комнатах детских садов должна быть в диапазоне от 21 до 23 градусов
© АО "ТВ Центр"
В учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных школ рекомендуемая температура – 18–24 градуса
© АО "ТВ Центр"
Разрешённая температура воздуха в больничных палатах 20–26 градусов
© АО "ТВ Центр"
Нормы в своём доме каждый устанавливает самостоятельно. Однако с точки зрения иммунитета гораздо полезнее поддерживать в квартире температуру в районе 15 градусов и периодически кутаться в шаль или надевать свитер
© АО "ТВ Центр"
Лёгкий холодовой стресс, помимо активации иммунитета, запускает процесс липолиза – расщепления бурого жира, который организм использует в качестве топлива для собственного обогрева. То есть пониженная температура в помещении способствует похудению

Согласно санитарным нормам, температура воздуха в игровых комнатах детских садов должна быть в диапазоне от 21 до 23 градусов, в спальне 19–20 градусов. В учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных школ 18–24 градуса. Разрешённая температура воздуха в больничных палатах 20–26 градусов. 

Нормы в своём доме каждый устанавливает самостоятельно. Однако с точки зрения иммунитета гораздо полезнее поддерживать в квартире температуру около 15 градусов и периодически кутаться в шаль или надевать свитер. Иммунитет стимулируется, когда организм думает, как отдать, а не как сохранить тепло. 

Лёгкий холодовой стресс, помимо активации иммунитета, запускает процесс липолиза – расщепления бурого жира, который организм использует в качестве топлива для собственного обогрева. То есть пониженная температура в помещении способствует похудению.

Казалось бы, мы – северный, суровый и закалённый народ. Но это такой же лубочный миф, как медведи, разгуливающие по Арбату с балалайками. По статистике, средний европеец страдает простудными заболеваниями на порядок реже среднего россиянина. И дело не в том, что у них теплее зимой на улице. Дело в том, что у нас теплее зимой в доме.

Попробуйте в этом сезоне понизить привычную температуру в квартире на несколько градусов, и, возможно, этого будет достаточно, чтобы избежать простуд вообще.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение