Меню

Москва 5:00 8 декабря 2016

Вежливая леди

Кто платит по счетам?

Пятница – самое время порадовать себя и провести приятный вечер в ресторане. Но как избежать неловкой ситуации, когда настанет время оплатить счёт? Обратимся к правилам этикета!
© Фотобанк Лори
Для группы приятелей, решивших встретиться в кафе, есть разные варианты. Если встречаетесь часто, платить можно по очереди. Можно разделить сумму на всех или попросить каждому отдельный счёт
© Фотобанк Лори
Встреча с родственниками – это отдельная тема. Этикет предполагает, что взрослые дети, ужиная с родителями, должны оплатить счёт
© Фотобанк Лори
Братья и сёстры традиционно платят за себя сами. Но можно и угостить родного человека. Однако, если он отказывается, настаивать на подобной благотворительности неприлично
© Фотобанк Лори
Коллег собрать за столом может родная компания. Корпоративный праздник оплачивает фирма. Сослуживцы, которые собрались по собственной инициативе, платят каждый за себя
© АО "ТВ Центр"
Что делать, если вы решили оплатить счёт, но ваш спутник вас опередил? С улыбкой, но твёрдо сообщите, что планировали сделать это сами. Вам отказали? Поблагодарите и не вступайте в дальнейшие препирательства

Основной постулат ресторанной вежливости: платит тот, кто приглашает. Вне зависимости от возраста, социального положения и прочих факторов. Произнесли фразу: "Я приглашаю тебя в ресторан"? Готовьтесь рассчитываться за ужин. 

Итак, вы пришли вдвоём. Если речь идёт о друзьях, сложностей нет – каждый платит за себя. На свидании закрывает счёт, разумеется, мужчина. В России ярое стремление западных женщин к самостоятельности пока не прижилось. 

Для группы приятелей, решивших встретиться за чашкой чая, есть разные варианты. Если такие посиделки уже вошли в традицию, платить можно по очереди, чтобы не усложнять процесс расчёта. Если встреча получилась спонтанной, сумму нужно разделить на всех. Обычно в таких случаях платят поровну, но можно попросить официанта рассчитать стоимость ужина для каждого – ничего зазорного в этом нет. Главное, предупредить о раздельных чеках во время заказа блюд. 

Есть одна тонкость с днём рождения. Платит тот, кто пригласил: либо именинник, собравший близких, либо близкие – в качестве подарка виновнику торжества. 

Встреча с родственниками – это отдельная тема. Этикет предполагает, что взрослые дети, ужиная с родителями, должны оплатить счёт. Такая забота будет тем более приятна, если члены вашей семьи приехали издалека и только временно гостят в вашем городе. 

Братья и сёстры традиционно платят за себя сами. Но можно и угостить родного человека. Однако, если он отказывается, настаивать на подобной благотворительности неприлично. То же правило касается других близких родственников. 

Коллег собрать за столом может родная компания – и это лучший вариант. Корпоративный праздник оплачивает фирма. Сослуживцы, которые собрались по собственной инициативе, платят каждый за себя. Встреча в ресторане с руководителем предполагает, что он и протянет руку за чеком. 

Интересный момент: что делать, если вы решили оплатить счёт, но ваш спутник вас опередил? С улыбкой, но твёрдо сообщите, что планировали сделать это сами. Вам отказали? Поблагодарите и не вступайте в дальнейшие препирательства. 

Вот и всё! Приятного вам вечера!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение