Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Вещь.doc

Гири в мире

Когда изобрели торговые гири? Какие меры весов существовали и до сих пор существуют в разных странах? И за что оштрафовали купца Елисеева?
© АО "ТВ Центр"
С появлением гирь впервые возникла идея о стандартизации мер и весов, но осуществить её удалось лишь через тысячи лет. Почти каждая страна имела свой фунт, а то и не один
© АО "ТВ Центр"
Делали такие разновесы кустари, которые специализировались на изготовлении гирь и держали производство в секрете. Первые разновесы изготавливались в футлярах "по принципу матрёшки"
© Фотобанк Лори
В 1842 году в Петербурге было основано Депо образцовых мер и весов. Год спустя оно стало именоваться Главной палатой мер и весов

1850 год. Санкт-Петербург. В овощную лавку купца Елисеева неожиданно явилась делегация проверяющих чиновников. Первым делом ревизоры осмотрели весы. Оказалось, что они отрегулированы так, что покупателю всегда недовешивали 42 золотника (179 граммов). Проверка мелких гирек показала, что их реальный вес не соответствовал указанным на них цифрам. Так начиналась эта громкая история...

Для справки: В Древнем Риме единица массы называлась либрой или фунтом. С появлением гирь впервые возникла идея о стандартизации мер и весов, но осуществить её удалось лишь через тысячи лет. Почти каждая страна имела свой фунт, а то и не один. В основе самой первой в истории древневавилонской системы весовых единиц лежал вес одного хлебного зерна – грана.

На российских ярмарках и базарах в особых помещениях устанавливались весы, a также большие безмены для взвешивания товаров целыми возами. Взвешивание производилось при свидетеле-весовщике, собиравшем весовой сбор в пользу местных властей. Пользоваться собственными весами на ярмарках торговцам запрещалось. 

Делали такие разновесы кустари, которые специализировались на изготовлении гирь и держали производство в секрете. Первые разновесы изготавливались в футлярах "по принципу матрёшки". Номинал всего набора – 1 фунт. Сам футляр – это тоже гиря номиналом 48 золотников (или полфунта). 

В 1842 году в Петербурге было основано Депо образцовых мер и весов. Год спустя оно стало именоваться Главной палатой мер и весов.

Вокруг гирь часто разгорались нешуточные страсти. Несколько лет вся Россия обсуждала громкое дело купца Елисеева. После внезапной проверки его лавки были обнаружены непростые весы и поддельные гири. Весовое оборудование было конфисковано, а купец оштрафован на 10 рублей серебром. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение