Меню

Москва 17:09 6 декабря 2016

Популярная наука

Наука о бессоннице

Каковы бессонницы? Что такое "архитектура сна"? И почему человечество стало меньше спать?
© АО "ТВ Центр"
Так выглядят ритмы мозга при медленном сне. Его можно разделить ещё на четыре стадии: засыпание, здоровый сон, глубокий сон и совсем глубокий сон
© АО "ТВ Центр"
В пожилом возрасте меняется архитектура сна. Большую часть ночи люди проводят в быстром сне, а не в медленном, как раньше. Поэтому просыпаются от каждого шороха, а чаще всего им кажется, что они вообще не спят
© АО "ТВ Центр"
Мелатонин вырабатывается в самой глубине мозга – в эпифизе. Эпифиз, имеющий массу немногим более 100 миллиграммов, еженощно выделяет в кровь около 30 микрограммов мелатонина. И эта микроскопическая капелька решает всё!

Если вы великолепно высыпаетесь, а с утра чувствуете себя бодрым и отдохнувшим, за вас можно только порадоваться. Но, к сожалению, с возрастом таких людей становится всё меньше, а больше тех, кого уже давно мучает хроническая бессонница. Спать вроде и хочется, но процесс засыпания проходит всё дольше и тяжелее, а днём временами накатывает неимоверная усталость. 

Так происходит потому, что с возрастом продолжительность сна в норме сокращается, а психологическая потребность в нём остаётся прежней. Пожилые люди просыпаются в 4 утра и считают это трагедией, хотя никакой трагедии в этом нет. Все мы знаем, что у сна есть две главных стадии: медленного и быстрого движения глаз. Их можно легко увидеть с помощью ЭЭГ – электроэнцефалограммы.

Так выглядят ритмы мозга при медленном сне. Его можно разделить ещё на четыре стадии: засыпание, здоровый сон, глубокий сон и совсем глубокий сон.

Быстрая фаза – это когда под закрытыми веками бегают глаза, просматривая сны. Сомнологи ещё называют быстрый сон "парадоксальным". Парадокс состоит в том, что ритмы спящего человека практически полностью совпадают с его же ритмами в состоянии бодрости. Так вот, в медленном сне мы проводим 75% ночного времени! Но не подряд. Кусочки по часу-полтора чередуются с кусочками быстрого сна. Эти циклы вместе называются "архитектура сна".

В пожилом возрасте эта самая архитектура меняется. Большую часть ночи люди проводят в быстром сне, а не в медленном, как раньше. Поэтому просыпаются от каждого шороха, а чаще всего им кажется, что они вообще не спят. По мере взросления также развивается опережающая фаза сна – это состояние, при котором пожилой человек становится сонным уже ранним вечером, в 9 укладывается спать, а в 4 уже готов начать активную жизнь!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение