Меню

Москва 8:44 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Есть ли спасение от излучения?

Телефон под ухом, микроволновка на кухне, беспроводные сети во всём доме… Как защититься от электромагнитного излучения? Так ли оно опасно, как принято считать? И насколько можно доверять шапочке из фольги?
© АО "ТВ Центр"
На просторах интернета многие совершенно серьёзно обсуждают то, как шапочка из алюминиевой фольги может защитить от электромагнитного излучения
© Фотобанк Лори
Роутер не должен стоять в спальне и быть менее чем в полутора метрах от вашей головы. Стены вашего дома излучению не помеха. Заведите привычку отключать роутер на ночь

Люди отчаялись. Они не знают кому верить: тем, кто утверждает, что излучение очень вредно, или тем, кто убеждён в обратном. На просторах интернета многие совершенно серьёзно обсуждают то, как шапочка из алюминиевой фольги может защитить от электромагнитного излучения. 

Почему же учёные до сих пор не пришли к единому мнению? Если проанализировать все имеющиеся данные, выяснится одна интересная вещь. Исследования, которые финансируются производителями мобильных средств связи и сотовыми операторами, доказывают, что вреда нет. А независимые исследователи, получающие деньги от общественных фондов, вред находят. Процент "за" и "против" – примерно 50 на 50. Учёные с мировым именем – с той и с другой стороны. Так как же быть?

Независимые исследователи утверждают, что электромагнитное излучение негативно влияет на мозг, особенно детский, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает бесплодие и нарушает функцию сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Шапочка из фольги тут, конечно, не поможет. Проще соблюдать некоторые простые правила, способные если не защитить нас на 100%, то как минимум снизить риск. Начнём с мобильного телефона. Чем дальше мы держим телефон от головы при разговоре, тем лучше. Сигнал хорошо проходит через бетонные стены, так что тонкая височная кость – вообще не препятствие. Можно говорить по громкой связи, но удобнее использовать проводную гарнитуру.

От беспроводной следует отказаться. Мигающий синий огонёк впечатляет, но это мигание – датчик постоянного облучения мозга. Не разговаривайте по телефону, если сигнал слабый. Не разговаривайте по телефону в машине: чем больше помех для сигнала, тем большая мощность телефона задействуется. Эта энергия идёт в мозг и преобразуется в тепловую. По сути, телефон у уха – это такая микро-микро-микроволновка.

Защитить свой мозг нужно также и от вай-фая. Роутер не должен стоять в спальне и быть менее чем в полутора метрах от вашей головы. Часто бывает так, что роутер стоит на кухне, а человек спит в комнате за стенкой, как раз напротив него. Стены излучению не помеха. Заведите привычку отключать роутер на ночь. Вообще, считается, что у роутера сигнал очень слабый – в сто раз слабее, чем у микроволновки. Но ведь микроволновки не работают 24 часа в сутки…

Если вы всё ещё сомневаетесь, пора привести главный аргумент. На поединок с британскими учёными выходят российские тараканы. Точнее, тараканы как раз массово уходят. Во многих местах они просто исчезли. Скорее всего, электромагнитные поля привели к их стерилизации. И это, пожалуй, главное доказательство того, что излучение влияет на наш организм. Поскольку все люди разные, можно предположить, что на кого-то эти поля влияют сильнее, чем на других. Даже термин специальный появился – электрогиперчувствительность. Однако получить больничный с таким диагнозом пока можно лишь в Швеции.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение