Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Без всякой химии

Можжевельник для нервных

Чем полезен можжевельник? Почему с этим растением стоит быть настороже? И как с его помощью избавиться от несварения желудка и изжоги?
© АО "ТВ Центр"
Наши предки высоко ценили силу можжевельника. В XVII веке на Руси существовала даже "ягодная повинность". Шишкоягоды, собранные в большом количестве, везли в Москву в Аптекарский приказ
© АО "ТВ Центр"
Масло из хвои можжевельника используют для растирания больных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях и подагре
© АО "ТВ Центр"
Горечь, которая содержится в шишкоягодах можжевельника, способна улучшать пищеварение. 1 чайную ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 4 часа. Это поможет избавиться от изжоги и несварения желудка

Можжевельник – терпкий запах,

Он его накопит в лапах.

Оборви его немножко,

А потом свари с картошкой.

В можжевельнике содержится огромное количество эфирных масел, благодаря которым растение имеет свой неповторимый аромат. При высыхании масла выделяются наружу и оказывают благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную системы. Именно поэтому следует держать дома различные поделки и подушки из можжевельника.

Наши предки высоко ценили силу можжевельника. В XVII веке на Руси существовала даже "ягодная повинность". Шишкоягоды, собранные в большом количестве, везли в Москву в Аптекарский приказ. Там из них добывали можжевеловое масло и спирт, которые затем широко применяли в медицине. 

Шишкоягоды можжевельника обладают бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Настои из плодов используются при отёках, заболеваниях мочевыделительной системы, а также как противоглистное и желчегонное средство.

Можжевеловый чай полезно пить при заболеваниях лёгких и бронхов, так как он разжижает мокроту, способствует её лучшему отделению и успокаивает кашель.

Масло из хвои можжевельника используют для растирания больных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях и подагре. Несмотря на все его полезные свойства, можжевельник нельзя применять дольше полутора месяцев, а также во время беременности и при почечной недостаточности.

Научные исследования показали, что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Эфирные масла содержатся в большом количестве во всех частях растения. Кроме того, в корнях много дубильных веществ и сапонинов, хвоя богата аскорбиновой кислотой, а в шишкоягодах присутствуют микро- и макроэлементы, сахара, органические кислоты, красящие вещества и смолы. 

Горечь, которая содержится в шишкоягодах можжевельника, способна улучшать пищеварение. 1 чайную ложку плодов зальём стаканом кипятка. Настаивать будем 4 часа, а принимать – по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Это поможет избавиться от таких проблем, как изжога и несварение желудка.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение