Меню

Москва 17:02 6 декабря 2016

Полезная экономика

Потерянный задаток

Внесли аванс – вернуть нельзя! Как покупатели жилья остаются без денег при расторжении сделки? И что делать, чтобы сохранить свои кровные?

Внести предоплату за квартиру и остаться без денег можно без всякого мошенничества. На вполне законных основаниях. Андрей Сергеев потерял полмиллиона рублей. А всё потому, что принимал решения на горячую голову. Теперь Андрей бегает по юристам, пытаясь вернуть накопленное.

Андрей Сергеев:

– Я нашёл двухкомнатную квартиру на окраине за 10 миллионов рублей. Собственник попросил оставить задаток. Дал ему 500 тысяч. В тот же день мне предложили другой вариант, поближе к центру. Хотел задаток вернуть, но на все мои мольбы о возврате средств собственник никак не отреагировал.

Передумал – заплати. Гражданский кодекс не приемлет отказа, если внесён задаток. Когда сделку отменяет покупатель – о предоплате он может забыть, разрывает отношения продавец – тогда уже он должен будет отдать вдвое большую сумму. Но у всех правил свои исключения.

Шамиль Кочекаев, директор отделения агентства недвижимости:

– Вы можете вернуть деньги, если продавец не выполняет своих обязательств по своему же договору о задатке, не предоставляет вам документы, необходимые для проверки юридической чистоты квартиры, или при проверке чистоты квартиры обнаружатся факты, которые впоследствии могут препятствовать вам полноценно владеть ей.

Например, если выяснится, что квартира приватизирована до 1998 года, и в ней проживают несовершеннолетние дети. По закону, они имеют право на это жильё, независимо от того, кто и когда его приобрёл. Покупать такую квартиру рискованно.

Вернуть деньги можно ещё в том случае, если сумма задатка не указана в отдельном договоре. Без бумаги финансовая сторона сделки не имеет юридической силы.

Сергей Варламов, адвокат:

– Бывают ситуации, когда риелтор получает какую-то денежную сумму и пишет обычную расписку, где не указывает, что данная сумма является задатком.

Всё, что не задаток, юристы относят к авансу. Он не является залогом подтверждения сделки. Поэтому возвращается в любом случае.

Дмитрий Щукин, юрист:

– Договор о задатке является отдельным договором. Его можно включить в качестве приложения к основному договору, либо заключить полностью отдельно.

Чтобы не потерять свои кровные, оформляйте договоры практически на каждое своё действие и тщательно прописывайте условия сделки. А прежде чем внести задаток, убедитесь, что это именно то жильё, которое вам нужно.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение